我が家では、毎年正月に煮物を食べます。
ダイコン、ニンジン、ゴボウ、里芋、豆腐、チクワ、コンニャク、しいたけ、ニボシ、すき昆布が入っています。それぞれの材料の大きさはおでん並ですが、量が半端でなく、家にある一番大きな鍋で炊きます。それを家族全員で2~3日で食べきります。
・・・という代物を、親がよく海外旅行に行くようになってから、必ず作り置きをしてくれるようになりました。これさえあれば、しばらく煮物系を1品考えなくても良くなるわけです。流石に祖母と2人では中々食べきれず、1週間もすると段々と飽きがくるのが玉に傷ですが・・・
そんなわけで、今日からまたヨーロッパの方へ出かけました。成績付けを避けてくれたのはありがたいのですが、問題はこの煮物。前回12月に食べ、もちろん正月にも食べ、そして今回も大鍋にワンサカ作ってありました。
何このエンカウント率・・・orz
ダイコン、ニンジン、ゴボウ、里芋、豆腐、チクワ、コンニャク、しいたけ、ニボシ、すき昆布が入っています。それぞれの材料の大きさはおでん並ですが、量が半端でなく、家にある一番大きな鍋で炊きます。それを家族全員で2~3日で食べきります。
・・・という代物を、親がよく海外旅行に行くようになってから、必ず作り置きをしてくれるようになりました。これさえあれば、しばらく煮物系を1品考えなくても良くなるわけです。流石に祖母と2人では中々食べきれず、1週間もすると段々と飽きがくるのが玉に傷ですが・・・
そんなわけで、今日からまたヨーロッパの方へ出かけました。成績付けを避けてくれたのはありがたいのですが、問題はこの煮物。前回12月に食べ、もちろん正月にも食べ、そして今回も大鍋にワンサカ作ってありました。
何このエンカウント率・・・orz