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乳児にハチミツ

2017年04月07日 | 時事
乳児ボツリヌス症で死亡=国内初、蜂蜜が原因―東京都
2歳ぐらいまで食べさせてはいけないのは知っていましたが、死亡事例が出てしまった模様です。

ローヤルゼリーとか、ハチミツにはなんとなく体に良いというイメージがありますけど、ハチミツの中に含まれるボツリヌス菌は大人であれば問題なくとも、消化器官が未発達な乳児が摂取すると便秘や麻痺などを引き起こしてしまうそうです。まあカキのノロウイルスのようなもので当たり外れもあるそうですし、たまたま含まれていた程度の少量ならセーフなのかもしれませんけど、知らない人が定期摂取させてしまうと今回のように重篤な事態に陥ってしまうのですね。記事には誰が与えたかは書かれていませんが、母親なら病院などで指導を受けると思うので父親とか祖父だったりするのでしょうか?

あと、どうやらこの事件を受けて「離乳食 蜂蜜」などで検索した人が大勢いたらしく、あるレシピ紹介サイトがハチミツを使用した料理をたくさん紹介していて槍玉に上がっていました。まあ自分も見てみましたけど、ちゃんとハチミツの危険性はコラムのようなページに書いてありましたし、紹介されているようなちゃんとした離乳食が食べられるのは大体1歳を過ぎてからでしょうから特に問題はなさそうに感じました。ただしハチミツだけじゃなく、乳幼児には魚介とか卵とか、アレルギーになりやすい食材も敬遠しないといけないので、レパートリー的な意味でこういうサイトを頼りにしている主婦もいるかもしれません。ネットは知りたい情報だけをパッと見て隅まで確認しないことが良くありますから、もし知らなかったりちゃんと注意書きを読まなかったりして与えてしまったらと思うと怖いですね。

まあ今でこそ広く知られていると思いますけど、これ昔はどうしていたのでしょう?