O157で5歳重体=スーパーのポテトサラダ食べ―埼玉
確かにアレは菌の温床になりやすい食品ですからねえ・・・
スーパーなので常温で放置というわけではないでしょうけど、少し前に焼肉屋のサラダバーでもあったように、このようなバイキング方式はどこから菌が降り注ぐか分からないので、確かに怖い管理方法なのかもしれません。給食でも生野菜が出なくなって久しいですが、おかげで給食での集団食中毒という話はほとんど聞かなくなりました。こういう惣菜類も、将来的にはパック詰めが義務付けられるとか、せめて加熱前提の食品と生食用のは空間を分ける等、一層の衛生管理上の工夫が必要なのでしょうね。
確かにアレは菌の温床になりやすい食品ですからねえ・・・
スーパーなので常温で放置というわけではないでしょうけど、少し前に焼肉屋のサラダバーでもあったように、このようなバイキング方式はどこから菌が降り注ぐか分からないので、確かに怖い管理方法なのかもしれません。給食でも生野菜が出なくなって久しいですが、おかげで給食での集団食中毒という話はほとんど聞かなくなりました。こういう惣菜類も、将来的にはパック詰めが義務付けられるとか、せめて加熱前提の食品と生食用のは空間を分ける等、一層の衛生管理上の工夫が必要なのでしょうね。