たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

鶏皮せんべい

2009年04月07日 17時23分07秒 | 
先月、帰省の折に 母から教わった 鶏皮をカラッと揚げるコツです。


まずは、鶏皮をご用意下さい。


さっと湯通し。


流水で洗いながら 内側の脂を取り除きます。
筒状になっていたら 開いてくださいネ☆


こんな感じ。


しっかり水を切ります。


塩・胡椒して 片栗粉をまぶし...


160度くらいの油で揚げます。二度揚げが理想。



いただきまぁ〜す。
お好みで 七味をふっても



今回の帰省で発覚した事実

王子の卒業制作展の事や 在学中に制作した作品の話をしていた時のこと...


「ほぃじゃけど(だけど)、そういう学校じゃぁなかったんでしょ?」

いえ、お母ぁ〜様! めっちゃ そういう学校でしたから!!

っていうか、そういう専攻でした。


「ほうねぇ〜(そうなんだ...)、数学が無い(2年以降)言うけぇ 商業科じゃないし工業科じゃないし、女の子が多いぃ〜言うけど 家庭科みたいなんでもなさそうなし、なんじゃったかぃなぁ...とは思うっとったんじゃけど...」

お母ぁ〜様! 三年間 頭の上に 疑問符ですか?!!

芸術科デシタ。入学時 ちゃんと報告してますし...


満開の桜の中、王子 明日から大学生です。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする