久しぶりにパエリア作りました。
ほんとは米1合に一袋。でも味が濃くなりすぎるので米2.5合に1袋使いました。
作り方
米2.5合は洗って30分以上水切りしておく。
米を鍋に入れ、水400cc(一合当たり160cc)、サラダオイル小さじ2、魚介類適宜、パプリカ、パエリアの素を加えてよく混ぜる。
蓋をしてIHの強火9で加熱、蒸気が出てきたら2にして25分加熱。5分蒸らす。
クリームチーズをのせ、レモン果汁を加えて食べます。
袋の説明は電気釜で炊飯。でもそれだと炊き込みご飯になるので、あえて鍋で。
鍋の方が短時間でできます。
こちらスペインでいただいたパスタのパエリア。2016年。
スペインではパエリア用の短いパスタを売っていましたが、日本にはそのサイズがないので、普通の長さのパスタをベキベキと5㎝くらいに折り、水、具材、パエリアの素で仕上げます。今度やってみたくなったあ・・・
こちらもパスタの茹で時間でできるので、急な来客の時など、ちょっとごちそうに見えるかな・・・今度やってみたくなったあ・・・
色が濃いのはサフランたくさん入ってるから?
サフランは高価なのでスペインでもサフラン風の・・・粉末みたいなのを売っていました。
レモンは一個売りがなかったので、本日はレモン果汁で代用しました。
水は少な目で、ちょっと焦げてるのがおいしい~