佐原の小野川沿いの醤油店 正上醤油にたちよる
醤油の老舗
醤油もそうだが、川魚の佃煮が結構有名で千葉みやげにもなってる。
お店にはいると、お茶がでてきた、お茶をのみながら試食してくださいと
ここの有名なのがいかだ焼き わかさぎを串にさしていかだのようにならべて佃煮になっている
おいしい
佃煮は大好物です、いなごはだめですが・・
九十九里のハマグリ、かなり高価だな1個500円ぐらいする。
こっちのやき蛤なら手がでるか・・
小鯛の甘露煮
本業の醤油
結局買ったのはこれ・・
ゆずみそ、味見したらうまい!
さっそく家に帰って大根で
ふろふき大根をしました。
大根はなんぼでも食べられるのだ・・
それに今とても安い、Lサイズの大根98円で買ってきたのがあった。
こういうのが一番いいね。
だんだん食べるものが年寄り化してきてるのがわかる。
かなり自覚症状があるのです。
佐原の町も震災の時に結構被害がありましたが
ほとんど修復は終わってるようです。
瓦の修復はたしか房総のむらの被害でした。
あやめのころはいいですね、以前潮来のあやめ祭りに
いったことがありました。
九十九里の蛤、大きくてうまそうなんですがさすがこの値段では手がでませんね。
これから房総は菜の花の季節でどこにいっても春を感じますね、ふらっと一日で南房総一周もいいし、一泊で温泉でゆっくり回るのもいいですね。
蛤の串焼きは自分も食べたことはないですが、酒のつまみにはいいでしょうね。
千葉では道の駅とかおみやげもの屋の定番です。
佃煮はいいですね、こどものころ川でとってきたごりの佃煮がおいしかった記憶があります。
大根は今年は安いしいつも食べてます、安くておいしい
もんが一番ですね。
グルメてそんないいもんじゃないですよね。
佐原の町並みいいですね。
瓦修復、以前こちらだったと思うのですが
町並みはきれいになっていますか。
5月あやめ咲くころ観光客もいっぱいでしょうね。
千葉はお醤油がいいから佃煮がおいしいです。
やき蛤串、これはわりと手ごろ、
九十九里の1個500円もする!手が出ない
食べたいけど手が出ないなあ^^;
久々九十九里行きたくなりました~^^
南房総もいいし、これから千葉は行くところたくさんで
楽しい季節ですからね、
どっち方面行こうか迷います千葉♪
まだ買ってないですが (笑)
川魚の佃煮 お千代保稲荷で買いたくなります
川海老の佃煮とモロコの佃煮は買いました
大根 美味しいですね
安いもので十分美味しいものがありますね
贅沢はきりがない
ですね