この季節はタラの芽やコシアブラなど山菜が沢山楽しめましたが、里山の自然の恵みはまだまだあります。
野ゼリがいっぱい伸びていました。
野ゼリは栽培セリに比べると香りの強さが段違いです。
それが故に好みには個人差があるかもしれません。
旬は過ぎていますが、あまりにうまそうなので少し採ってみました。
お浸しと汁物に散らしていただきます。
それが故に好みには個人差があるかもしれません。
旬は過ぎていますが、あまりにうまそうなので少し採ってみました。
お浸しと汁物に散らしていただきます。
山ウドの天然物も出始めました。
畑に栽培しているウドに比べると細く、ほとんど地上部に出ているので茎は青々しています。栽培ウドのようには利用しにくいのが難点ですが、香りが強く野性味たっぷりです。
ふきも伸びてきました。採るにはもう少し太く伸びてからが良さそうですが、早く採っても別に悪くありません。
店で売られている栽培ふきは太く長いですが、天然の水ぶきは小ぶりながら柔らかく香り満点です。
これはウルイ。
これは畑で栽培しているものですが、山には湿り気のあるところによく出ています。
主に茎、葉柄を食べます。味に癖がなくしゃきしゃきっとした食感があり、誰でもおいしく食べられます。
主に茎、葉柄を食べます。味に癖がなくしゃきしゃきっとした食感があり、誰でもおいしく食べられます。
そろそろ収穫は終わりになります。
スーパーなどには伏せ込んで軟白したウルイを見かけるようになりました。
ウルイの正式名はオオバギボウシですが、鑑賞用のギボウシは食用には向きません。
時々、山で間違ってコバイケイソウを採り、食中毒になって話題になることがあります。
ウルイの正式名はオオバギボウシですが、鑑賞用のギボウシは食用には向きません。
時々、山で間違ってコバイケイソウを採り、食中毒になって話題になることがあります。
これは行者ニンニク。
この辺りには、自然のものはありません。
北海道以外では標高の高いところにあるようです。
知人から株を数年前にいただいたものですが、なかなか株は大きくなりません。
ニンニクと同じような香りがあり、滋養強壮に強い効果があるといわれていますが、実はまだ食べたことがありません。
勉強不足なのですが、もうちょっと本数が増えないと食べるのはかわいそうです。
北海道以外では標高の高いところにあるようです。
知人から株を数年前にいただいたものですが、なかなか株は大きくなりません。
ニンニクと同じような香りがあり、滋養強壮に強い効果があるといわれていますが、実はまだ食べたことがありません。
勉強不足なのですが、もうちょっと本数が増えないと食べるのはかわいそうです。