中村大垣本店

お昼に、中村大垣本店へ。
昼の部のラスト客ですが、先客15人の行列で30分待ち。

中華そばを食券で。

本店は、ちゃんと隣の部屋でスープを作った出汁加減。
カツオ主体の節系に、動物系濃度も程よい濃度で食べやすくなってます。
油も動物系から出ている油。
タレ加減は、スープがシッカリしているので、控えめな感じです。
ホワイトペッパーのような辛さがキニナリましたが。
でも、最初の1年位までのパンチは欠けた作り。


東桜店のような、タレ多めと偽油で味付けした工場とは違います。

好み度 4


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

にっこうAct2@彦根市

にっこうAct2@彦根市へ。

枯節中華そば(醤油)並み750円を注文。

夜遅くの時間帯に食べたましたので、この手のスープだとやや酸化して思ったよりも、キレがなく、節の風合いはありますがややボヤけた印象。
動物系は少し乳化したタイプで節のキレはやはり少なめ。
メニューだけ見ると、透き通った節のキレさが想像していましたが・・・。
まぁ、充分にそこら辺のラーメン店よりは旨かったのですが・・・。

好み度 3,5




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

加藤屋にぼ次郎@大津

加藤屋にぼ次郎@大津へ。

加藤屋の2号店です。
二郎系のお店です。ニボシを利かせた汁ありと汁ナシがあります。
汁ありの鶏一郎半780円を食券で。
ノーマルでコール。ニンニクコールはありません。
汁ナシのみ、ニンニクコールはあるみたいです。

程良く、鶏が乳化してヤヤコッテリとしてます。
ニボシの味も出ていますし、タレの味も丁度良い濃さ。麺は、ワシワシと食べるような麺。
チャーシュも結構ボリュームあるし、コマ切れも入っているので、肉肉した感じでもありました。

好み度 3,5


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

白頭鷲@守山

九州雄の次は、白頭鷲@守山へ。
お店の外見は、居抜きの弁当さんみたいです(-_-;)。
店主は、関東出身の方みたいです。

らーめん700円を食券で。

鶏ベースの動物がまったりとトロリとしたスープでチーユが家系みたいな風合いを出しています。
カツオとニボシ風味ある魚介風味も出ていました。
味の作りは、鳥居式テイストな首都圏よりで、どことなく京都の乳化したタイプも足したような作り。
麺は、自家製麺で滑らかな喉越し良い麺。もう少し細くても良いかな?と思いましたが、、、。

好み度 4

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

九州雄@守山

滋賀方面へ行ってきました。
九州雄@守山へ。
本場、ど、とんこつが食べられるお店。

豚骨らーめん650円注文。
泡立つ濃厚豚骨スープは、豚の旨みタップリで油が少なめで、レンゲでスープを落とすと骨砂が残るスープ。臭みも程良くありコッテリともしています。東海地域では見られない、ど、とんこつらーめん店でもありました。記憶では、6~7年前に岐阜の白鳥駅前にあったお店だけ。

好み度 4,5

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

うまか@岐南町

うまか@岐南町へ。

5~6年振りの訪問。10数年前は結構来たお店。
豚骨ラーメン専門店ですが、ここのウリは、うまかちゃーはんでもあります。

スタミナラーメンうまか(あんかけ)850円、うまかちゃーはん650円注文。

スタミナラーメンは、ニンニクゴロゴロチャンポン風のラーメンです。
うまかチャーハンニンニクの量はわしづかみした量が入って、強烈なニンニクジャンク。チャーダレの油多めでコッテリと味付けも濃いめで旨いチャーハンです。

http://<WBR>gourmet<WBR>.mrevi.<WBR>net/gin<WBR>an/post<WBR>-1.html

好み度 ラーメン3 うまかちゃーはん4


 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

いづみ@中村区

いづみ@中村区へ。
すっかり最近は、話題のお店となってきています。
次回の東海ウォーカーにも載るみたいです。

醤油らーめんを注文。
やはり、昔ながらの王道。今風ではないが、中華そばの基本ですし、貴重な味。
良いガラ、良いチャーシューでワンコインなのも嬉しいです。

好み度 4 


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

まる相@中村区

新店のまる相@中村区へ。 

場所は、中村区の地下鉄岩塚駅の交差点付近。
豚骨ラーメン390円と値段が安いのがキニナリますが・・・。
デフォの豚骨と迷いましたが、豚骨魚介490円を食券で。
すべてが、セルフスタイルのお店です。

食券はここに置け、出来たら取りに来い、食べ終わったら配膳まで持ってこいという感じです。 

豚骨魚介は、豚骨スープに魚粉を入れて中華スープで割ったスープかな?豚骨の出汁加減は、ライトな作りですが一応本物豚骨スープ。
本場九州の屋台にありそうなラーメンでもありました。


無愛想な問題ありそうな店主でもありましたが・・・。

好み度 3

 

 

 

イイネ!0

コメント

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

はなび@中川区

はなび@中川区へ。
限定でニボシラーメンを食券で。
豚、鶏系の動物系が程良く乳化し、濃度も濃いめでもなく薄くもないマイルドな出汁加減に、ニボシの出汁もシッカリ出ていて首都圏よりの作りでレベル高い出来。
麺は、細ストレートで歯切れの良い麺。
限定とは勿体ないかと思いましたが。
「山ねこ@千葉」ややライトで食べやすくしたテイスト。

好み度 4,5



 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

たご@中村区

たご@中村区へ。
濃厚ニボシラーメンを食券で。

濃厚と言っても、ポタジューのようなドロンドロンではいけど、濃いめです。豚の旨みに、ニボシの出汁が強く出た一杯。

好み度 4、5

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ 次ページ »