
今日はたまたまCOSTCOで買ったというシャケの切り身があったので、ソテーを作りました。
ソテーは鶏肉ではよく作るのですが、シャケで作ったのは久しぶりでした。母のたっての希望でした。
実はわたくし、、魚が苦手なのです。お寿司などは食べますし、おいしいとも思うのですが、一生寿司を食べるなと言われても、「あ。別にいいっすよ?」という感じなのです。
魚に触れて、手が生臭くなるのが大嫌いな私は、「古式生間流の包丁式の奉納」のように、一切魚に手を触れないで調理をいたしました。(生間流の方にとても失礼ですね。。)
大変新鮮なシャケだったのですが、「魚が嫌いだ」という私には十分に生臭くて、食欲がなくなってしまいました。今このブログを書いていてもみぞおちのあたりがキュッと絞まって、悪心がするのです。。
魚好きな母は大喜びでしたが。。
これが「生間流の包丁式の奉納」です。
https://plaza.rakuten.co.jp/matikado/diary/201805280000/
みぞおちに使えたような吐き気がおさまってから、ナスを焼いて、、ひどい悪心を治すショウガをたくさんかけて、

麻婆豆腐の残りをカリカリに焼いた焼きそばに載せて食べました。私は一生肉食で生きていくんだ。

私にとって、魚は世の中からなくなってもよいものの一つです。
偏食、非常識の謗りを甘んじてお受けいたします。自虐大好きです。
またフォロワーさんが減るな。。
新型コロナウィルスでは死にません。
マスクが体を壊します。
どっしりと構えておりましょう。
大丈夫、だいじょうぶ。。
漢方アメリカOnline
http://www.kanpouamerica.com/