
街でご飯を食べた後、急に眠く寝ることがあります。私も家内も同じです。
そういう時は「あ~味の素シンドロームが出てきたよ。。しばらく食後の散歩をしてやり過ごそうかね。。」
と街を散策いたします。いつも1時間ほどで眠気は消失して、元気いっぱいになります。
特に中華料理屋に行くとこうなることが多いです。インドカレー屋さんでも起きることがありますね。。
なんなんだろう。。
たぶん味の素が大量に投入されているからだと、面白半分に判断して、「味の素シンドローム」と表現しています。でも、同じ現象は、NO MSGと書いた看板のお店でも起きます。これは多分、実はこっそりと味の素が混入されているのかもしれません。
しかしですよ、、前回の話題のニラ玉も、チャーハンも自宅で作ったものには、レシピどおりに瓶の穴から8振りもの味の素をかけて調理いたしましたが、全然眠くはなりませんでした。不思議だ。。。
結論から言うと、私としては、味の素は、ちょっとくらいは使っていいと思う。。
人が手を加えて精製したものはダメだ!体に毒だ!というオーガニック大好き賢人さんがいらっしゃいます。
しかし、そんなことを言い出したら、本だし、ガラスープ、ウェイバー、創味シャンタンなどもみんな怪しく、悪いものに思えてしまいます。
食に対する潔癖症は、「普通に楽しく食事をすること」を必要以上に抑え込んでしまうのではないかと思います。自分自身の事としては、「人生90年として、そういうものを食べて本当に寿命が5年位縮んだとしてもいいんじゃないの?」ということで、おいしい生活の方を取ります。
「ディスコのキュウリ」こんなに派手に味の素をぶち込んでいる料理がありました。以前作ってブログにアップしたことがあるのですが、これもおいしかったです。
で、、味の素シンドロームは起きませんでした。。なんなの?
そういえば、私たちが中学生だったころ、、
「うさぎ跳びは、スポーツマンにとって大事なトレーニング」と言われていました。
「運動中には水を飲んではいけない。飲むとばてるからダメ!」と言われていました。
「コーヒーは体に悪い」と言われていました。
これらも、無責任なくされメディアが拡散しておいて、責任を取らなかった事例です。
新型コロナウィルスでは死にません。
マスクが体を壊します。
どっしりと構えておりましょう。
大丈夫、だいじょうぶ。。
漢方アメリカOnline
http://www.kanpouamerica.com/