goo

博多ニューオータニ

imagesimagesimages
http://www.dominiquecorby.com/ ドミニックコルビ

ただいま福岡、博多ニューオータニにて開業30周年、日仏交流150周年を記念して、大阪ニューオータニ レストラン『サクラ』総料理長 ドミニック・コルビとコラボレーションフェアをやっています。
http://www.newotani.co.jp/hakata/
imagesimagesimages
日本に来て15年のドミニック・コルビ、日本語が本当に上手です。
こんなに良くしゃべるシェフはドミニック以外知りません。

ちなみにドミニックと僕は、フランス語でも日本語でもかなり細かな事まで話す事ができます。

この語学力は相当な努力をしたんだろうな~~~と思うし、この姿勢は本当に日本が好きだと言うことが伝わります。
本当に日本の文化、日本人の考え方を理解しています。

僕も同じようにフランスが好きで、フランスの文化、フランス人の考え方がわかります。
だからかどうか・・・ドミニックとはとても気があいますしまるで兄弟みたいです。
料理のレベルは全然違いますが、お互いまるで自分を見ているようです!!

料理に関しては、ベースの所が同じなので、彼の料理を見るととても為になります。

”なるほど~~~”

と思えることがたくさんあります。彼のヴィジョンの料理、日本の事をちゃんと配慮していて、本当に素晴らしいと思います。
僕は日本人としてのヴィジョンを、ニース、フランス料理に配慮しているのですが・・・彼はすぐ理解してくれます。

なんかエスプリレベルで彼とは・・・理解しあえます。今回のこのフェア、そして料理はとても刺激的です。

僕にとってのドミニックは、本来は雲の上のような存在!!

彼がトゥールダルジャン東京の料理長のときに僕はこの業界に入り・・・僕にとっては本当にスターシェフなんです。
imagesimagesimages
でもドミニックはそんなそんなこと関係なしに、僕の事をリスペクトしてくれ、理解しようとしてくれます。
本当に人としても素晴らしいシェフです!!
とても暖かいです

このフェア中お客様に対して、素晴らしい料理を作るのは当たり前ですが、それ以外で彼との関係をもっと築く事ができればと思っています。

素晴らしいフェアやれていると思います。皆様のお越しお待ちしております。

 

goo | コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )
  

line