Jean-Marc Delacourt
12月9,10,11日とうちのお店でジャンマークさんのフェアをやります。
2人の競演フェアなんですが・・・
ただやっても芸がないので、今回のテーマを
”伝統の継承”
と定めました!!
ジャンマークさんは、とても素晴らしい経歴のシェフで、僕のお父さんぐらいの年齢で、パリのホテルリッツやシャトーディボンヌ、シャトー・ド・ラ・シェーブルドール、パークールなどで働いてきました!!
そしてMOFも持っています。
彼が身につけてきた伝統的な地中海に根付いたフランス料理、そして僕の料理・・・
テイストは違うかもしれないけど、原点は同じなんです!!
伝統、そして古典を大事にし、そしてその上に自分の個性を出す・・・
料理を考える出発点は同じで、そこにその時代背景であったり流行が見え隠れしているだけだと思います。
ジャンマークとは長い打ち合わせをしましたが、料理に対する考え方は同じ考えでした!!
やはり伝統を大事にし、基礎を守る事・・・
今のフランス料理に対してなど、いろいろと熱く語り合いました。
僕にしかできない事があるし、外国人の僕だから気付く事があります。
ジャンマークとのフェアで何かメッセージを残せれば良いなと思っています。
Noix de ST Jacques
帆立貝の貝柱
crues et cuites, mangue verte, combawa
生と火の入ったもの、グリーンマンゴーとコンヴァワ(こぶみかん)
Potimarron
栗南瓜
en cappuccino au lait de parmesan, châtaignes cassées, copeaux de truffes
カプチーノ仕立て、パルメザンチーズの牛乳仕立て、栗、黒トリュフ添え
Rouget barbet
ヒメジ
juste saisi, risotto de céréales au calmars, réduit de vin rouge
のソテー、いか入りセレアルのリゾット、赤ワインソース
L'agneau des Alpes de Hautes Provence
アルプオートプロヴァンス産の子羊
en filet aux saveurs du Sud, ravioles de légumes, jus de poivron
のフィレ肉南の香り、野菜のラヴィオリ、ピーマン風味のジュ
Soufflé au pain d'épices
スパイスパンのスフレ
sorbet mandarine du pays, sauce aux agrûmes
マンダリンヌのソルベ、かんきつ類のソース
Mariage de saveurs
香りのマリアージュ
chocolat blanc, caramel, fruits secs confits en transparence
ホワイトチョコレート、キャラメル、乾燥フルーツ
ジャンマークの用意するメニューは以上!!僕は何しようかな~???
ま、せっかくフランスにいるんだから、そしていろんな出会いそしてお付き合いがあるんだから、いろんな事勉強しなきゃ・・・そんそん
”伝統の継承”
これからたまにお世話になったシェフなどをうちに呼んでフェアなどをして、フランス料理の伝統をたくさん学ぼうと思っています。
次は誰かな~~~MAXIMINかな???