11月の料理教室!!
今週のランチメニュー!!
牡蠣のポッシェとほうれん草、レモン風味のサバイヨンのチョリソー風味!!かなりお客さんの評判は良かったです。
旬であるカリフラワーのブルーテとジロール茸のマリネ!!それからカレーのエミュルジョン添え!カリフラワーとカレーの組み合わせは大好きなんですよね~~~
鱸のフィレのポワレ、リゾット添え鱸の骨で出汁をとって作った赤ワインソース、少し黒胡椒を利かせてパンチを聞かせています。
デザートは柿・・・うちのシェフパティシエのマチューが3週間のバカンスで滞在していたサルデーニャ島でたくさん柿を食べたので閃いたと言う1品!!
ホワイトチョコレートと柿にレモングラスのシャーベットを合わせています。
ヴァカンスを明け・・・たくさん羽を伸ばしてきたのでしょうか?自然にもたくさん触れて彼も成長してきました!!(いや~~嬉しい限り)
土曜日は料理教室・・・
今日の3品は
ホタテと蕪のカルパッチョ・・・蜂蜜レモンドレッシング添え・・・
鶏のもも肉のブレゼ、芽キャベツの栗の煮込み添え・・・
みかんの風味のガナッシュのカカオ風味ベニエ・・・バニラ風味のみかんのマリネ添え!!
このカカオ風味のベニエ生地・・・友人の元タイユバンのデルビュルゴシェフのレシピなのですが・・・最高に美味しいんです!!
ただ普通にバナナを揚げるのに使うのにも最高です!
是非お試しを・・・家庭でやればお子様も喜ぶはずです
Appareil Beignet Cacaoカカオ風味のベニエの生地
150 g de farine小麦粉
50 g de sucre glace粉糖
40 g de cacaoカカオ
2 g de sel塩
3oeufs全卵
60 g de beurre溶けたバター
160 g de champagneシャンパン
まずは卵をミキサーに入れ混ぜます、そこにシャンパンとバターを入れ・・・その中にあわせた小麦粉と、粉糖と、カカオと塩を少しずついれ混ぜ合わせます。
そして冷蔵庫で1時間休ませれば生地の完成です!!
後はお好みでチョコレートにあうフルーツを揚げると良いと思います。
味のポイントはシャンパン!!普通ベニエ生地はビールなどで作るものですが・・・シャンパンを使う事でエレガントな味に仕上がります!
是非お試しを・・・