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感謝!!

imagesうちの新しいシェフと支配人、そしてパティシエです。
imagesOlivier Maximin(オリヴィエ マキシマン)元レーサー、昨年度に起きたレースの事故で負傷した事によりレーサーとしての夢を断念、たまに手伝いをしていた家業であったレストラン業に本格的に力を入れることに決断!!

ここ数年友人として付き合って来たオリヴィエ・・・彼から働かしてくれと言われたときは感慨深いものがありました!!だって彼のお父さんの店喧嘩して2日で辞めたんですもん(笑)

そう彼のお父さんは、20世紀の天才シェフJacques Maximin!(ジャックマキシマン)彼はその一人息子、10月からうちのスタッフとして参入です!!

多分お父さんと同じでとにかく熱い・・・その情熱は大事に一緒に仕事をしていければと思っています!!
images高野積シェフ!!酒処新潟出身・・・でもアルコールは弱いです!!
リュクセンブルグの2つ星レストラン、それからモンペリエ、ジャルダンデサンス、パリのステラマリス、トリュフィエールなどを経て、今年の9月よりお店のシェフに就任です!!
とにかくスタッフの面倒見が良いです、フランス人のアプランティ(見習)にも容赦なく怒っています。
これから一緒にいろんな事を成し遂げれば良いなと思っています。
imagesMathieu Robin(マチュー ロバン)うちのお店に来てそろそろ1年になります!!
この一年はたくさんのレシピを一緒に考えました!!
とってもしっかりした技術を持っているパティシエなので・・・僕の言う事をいつもすぐ再現してくれます、いつもとっても仕事がスムーズで・・・大変感謝!!
僕はこの地方の季節の事や、素材の事、それから自分のしたい事を説明するだけで・・・それなりの物を作ってきます!!

アメリカ、スペインとフランス以外の国で修行を重ねた・・・とっても開けたパティシエです!!
うちのお店の事を取っても気に入ってくれていて・・・当分はここにいてくれるそうです!(改めて感謝)
個人的にはすもぐりをするのが好きで・・・この地方を大変気に入ってるようです!!僕もそのうちウニ漁に行く予定です。

他にも素晴らしいスタッフはたくさんで・・・皆には感謝!!自分一人では何もできないわけですから・・・

良いレストランつくり・・・毎日向上心を持って頑張ろうと思います

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ニースのカーニバル2009

http://www.nicecarnaval.com/carnaval4.html

2009年のカーニバルのインフォメーションです!!

11月ももうあと少しで終り、そして12月はあっという間にすぎるんだろうな~~~
気付けばもう2009年になってるんだろうな~~

なので、もうすでに来年の準備に取り掛かっています・・・世の中は不景気だし、来年度に対しては迅速な対応が必要とされそうなので・・・もう今からいろいろと対策そして準備にかかっています。

僕自身としては、ただでさえ日本の出店を控え大変だと思いますが、心を失わずに・・・一つずつできる事から確実にしっかりやって行こうと思います。

絶対”忙しい”とは口にしない!!だって心を亡くすって書くからな~

やはり初心は忘れべからず・・・

先日、フランスの経済紙Le jounal des entreprisesの取材で、いろんな質問は受けたのですが・・・

その中の質問の一つに

『なぜニースを選んだのですか?』

そんな単純な質問に・・・何か自分の最初の気持ちを思い出しました!!

その質問に答えながら・・・
自分自身に問いかけてしまいました・・・自分の最初の気持ちを忘れてるんじゃないかな?って・・・

僕の最初の気持ちは、やはりフランスに住み続けたい・・・それからこのニースで地元の人から愛されるレストランを作りたい!

そんな気持ちでお店を始めたはず・・・今は自分自身あれから成長して、いろんな事をしてはいますが、やはり最初の気持ちは大事にしないといけないはず!!

そう考えると自分自身が恥ずかしくなりました!!

お客様があっての自分・・・地元の皆さんがいての今の自分・・・そしてこの新しいお店

反省です
大事にしなきゃいけないもの見失うとこでした。

と言うことで・・・メニューそれからコースと大幅に値段変更!!最初のコースは一皿減らした事もあるのですが、65から→50ユーロに変更です。

もっと皆さんが気軽にお越し頂けるように値段変更です。

実はお店始めての初めてのプライスダウン!正直少しの不安もありますが・・・

でもこの不景気、皆さん財布の紐もきつく絞っていくはず・・・なのでこのタイミングでこれをやるのはもしかしたらお店としては良いのかもな~~~

さっ、気持ち新たに頑張ろうと思います!!

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昨日の傑作!!

友人のニースの劇場のオーナー夫妻それから、その友人の映画監督がご来店!!
http://www.tnn.fr/
任せたから好きにしろって言うから・・・1品これを・・・

牛のほほ肉とそれから栗、芽キャベツに牛のコンソメスープとフォワグラのポワレ・・・そしてそこにとどめに黒トリュフ!!

どうだっ!

ものすごく喜んでくれました・・・でもうまくて当然だよな~~~この組み合わせ!!

今年はまだそんなに高くない黒トリュフ・・・今週のは香りもかなり良く大満足です!!

そそ2月は毎年恒例、スタッフを連れてカルパントラ(アヴィニョンの外れ)にトリュフ狩りに行く予定です!
何つくろうかな~~~今年は・・・
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