ご飯作ってきました・・・
食材は近くのピーコック!!本日のお薦め品、それから値下げ商品を購入!!
キノコそれからなす・・・
”主婦 松嶋啓介”です
今日のテーマは”寒くなりきってない秋””野菜の可能性”
いや~~~超張り切ってしまいました!!
って言うか、一から全部作ったんですけど、料理するってこんなに楽しかったけ?と言うぐらい楽しかったです。
裏ごしが無く・・・普通のざるでスープを裏ごし・・・頑張っちゃいました!!
キャベツはクルーゼの鍋で少しずつ炒めて甘みを引き出しました・・・
ぐりぐり・・・気愛です!
スーパーに並んでいた本日のお薦めのカレイとごぼうとアサリとシジミ・・・の1品、軽くパクチーを利かせました。
「どうしてこのお皿を作ろうと思ったの、どうしてこの組み合わせ?」と言う、、、質問があったんだけど・・・
テーマは”土の中”
僕のお隣がルイヴィトンジャパンの高さん・・エプロン借りちゃいました(笑)
以上!!皆納得・・・
スペシャルゲストの桑田さん!!
直球勝負してきました・・・喜んでもらえたかな?
最初はもしかして話しかけづらい人なのかな?と思っていたのですが・・・時間と共に緊張もほぐれ・・・いろんな話しをさせて頂きました!!
とにかくワインが詳しいんですよね~~~
思わず・・・「東京のお店はソムリエが決まっていないから、うちのお店でソムリエとして働いてください」
「それ良いね~~」って(笑)本当にオファーしてみよっと、たまにリリーフで・・・どういうお店になる事やら・・・
それ以外でも大リーグでのお話、日本人の筋肉の事についてや、清原さんとのお話、巨人軍、長島監督のお話、ピアノ・・・いろんなお話が聞けました。
男の美学!!
桑田さんはまるで哲学者のようでした・・・
そして、僕が言うのもなんですが、自分のものさしで物事を測って自分なりに解釈するのがうまい人だなと思いました。
だから話も、自分の言葉で話すから、解りやすいんですよね~~~伊達に野球界の理論派ピッチャーと言われてないですよね・・・
僕も自分で解釈できる男になりたいです!!
そして”桑田流男の美学”を引き継がなきゃ・・・
ペトリュス発見!!仲谷さんありがとうございます!
じゃじゃ~~~ん
野菜の皮で取った出汁とで煮た黒豚とスーパーで並んでいた○○産地の有機野菜の煮込み!!
焼きなすとしょうがのカッペレッティー”秋です”
前菜の南瓜のスープとスーパーきのこ(スーパーに並んでいたきのこ)(笑)笑いとっておきました・・・
ルイヴィトンの高明恵さん主催で、ウェブ制作会社仲谷さん、サントリー泉田さん、映画プロデューサー宇田さん、作家水谷さん、GQ山本さん、そしてスペシャルゲストに桑田さんが参加でした。(残念ながらこの集合写真には桑田さん・・・少し前に退却)
いや~~それにしても料理って楽しいな~~~
食事そしてワインって不思議なものですよね~~~
初めて会った人同士でも、美味しいものを食べ、そして飲むと人って不思議と仲良くなるんですよね~、この職業の魅力です!
またやる気になりました!!