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鯛の茶碗蒸し・・・

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Daurade royale 鯛
en carpaccio mi-cuit, sa flan royal au topinambour
のグリルしたカルパッチョと菊芋入りフラン

30g de daurade 鯛
20g de topinambour 菊芋
10g de shiitaké 椎茸
2g de ciboulette シブレット

200g de flan de daurade royal 鯛のフラン
 3pieces d'œufs 全卵
 400g de fumet de daurade 魚(鯛)のだし汁
 10g d MIRIN みりん
 10g de sauce soja 醤油
 10g de sucre 砂糖
 jus de shiitaké 椎茸の戻し汁
 sel 塩

émulsion de topinambour 菊芋のエミュルジョン
 topinambours 菊芋
 lait 牛乳
 fond de volaille 鶏のだし汁
 crème 生クリーム

まずは鯛のフランのアパレイユの準備
材料を全て混ぜ合わせシノワに通し、お皿に流し込む・・・火の入れた菊芋と椎茸の薄切りと一緒に100℃の蒸し煮で10分(もしくは中火で蒸す)火を入れる。

菊芋のエミュルジョン
菊芋を牛乳と水の中でに火をいれ取り出したら、鳥のだし汁と生クリームと一緒にミキサーにかける!

仕上げ
鯛の薄切りを、バーナーで焼き香りを出す!!
フランの上に並べて、上からエミュルジョンをかけ、あさつきを散らしたら完成!

ボナペテイ!!

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今週のランチメニュー

Légumes de saison
季節の野菜

mijotés en cocotte, émulsion de lard fumé.
ココット煮込み、ベーコンのエミュルジョン添え
ou
Daurade royale

tranchée mi-cuite, flan de topinambour
薄切りと菊芋入りの茶碗蒸し.
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Dos de Cabillaud

rôtie, calamars poêlés aux épinards.
ロースト、ほうれん草とイカのポワレ、バスクとニースの香り
ou
Epaule d'agneau
仔羊の肩肉

en navarin, crème de châtaigne.
ナヴァラン仕立て、栗のピューレ添え
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Chocolat noir "Manjari"
チョコレート”マンジャリ”

en tartelette fondante, sorbet aux agrumes, salade à l'huile d'olive
フォンダンタルト、柑橘類のシャーベットとオリーブオイル風味の柑橘類のサラダ
ou
Gourmandise banane
グルマンディーズ バナナ

mousse banane, bananes caramélisées, glace vanille
ムース、カラメル、バニラアイスクリーム

Les vins blancs
le verre ( 12cl )
2008 Macon-villages primeur 7euros
Mommessin
2007 Coteaux du giennois " terre fumee " 9euros
H.Bourgeois


Les vins rouges
2008 Beaujolais " les griottes " 7euros
P.M Charmette

2007 Côteaux d'Aix en Provence " La Brillane" Domaine de la Brillane 9euros
R. Birch

Les vins blancs liquoreux
2007 Moscato d'Asti " Ca'd'gal lumine " 8euros
Allessandro Boido
2004 Pacherenc du Vic Bilh "Les larmes célestes" 8euros
A.Brumont

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Gastronomade 2008

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ジェネラシオン ポワン Cのメンバーそれからジャーナリストのランチ!!
http://www.generations-point-c.com/
imagesフォワグラと生ハムのプレッセ・・・Nicolas Masse作
http://www.luzgrandhotel.fr/fr/navigation.php
images牛のフィレ肉の燻製、牡蠣のポッシェ添え・・・Johan Leclerre作
http://www.lamaisondesmouettes.fr/
imagesTOYOTAがこのイベントのオフィシャルスポンサーです!!
僕を迎えにボルドーの空港まで来てくれたのですが・・・日本人として嬉しかったです。
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サロンではいろんな特産物が展示されていまいた!!特に南西フランスのものが多く・・・いろいろと味見してきました。
imagesうちのお店も良く使う、ビゴール産の黒豚・・・
http://www.slowfood.fr/france/upload/sentinelle-noirdebigorre.pdf
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このおじさんの作るPineau des CharentesそれからCognacはとても美味しかったです。
ものすごく上品で・・・うちのお店で是非使わせて頂ければと思います。
近いうちに発注しなきゃ・・・量があまりにも少ないらしいので、住所は秘密です(笑)
imagesパリにあるホテルクリヨンの元シェフパティシエ!!
と~~っても感じの良いシェフで、ものすごく仲良くなってしましました。
http://www.christophe-felder.com/
今度お父さんのパン屋さんを引き継ぐようで・・・今後の活躍が楽しみです。

『僕はやはり人を育てるのが好きだからな~~~』なんて軽く言ってましたが、とても素晴らしい事だと思います。

実際彼の弟子は今パリで皆活躍してるわけだし・・・
imagesimages今回のガラディナーを作ったメンバー
http://blogs.elle.co.jp/atable/matsushima/
こちらでも紹介しています。

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