鯛の茶碗蒸し・・・
Daurade royale 鯛
en carpaccio mi-cuit, sa flan royal au topinambour
のグリルしたカルパッチョと菊芋入りフラン
30g de daurade 鯛
20g de topinambour 菊芋
10g de shiitaké 椎茸
2g de ciboulette シブレット
200g de flan de daurade royal 鯛のフラン
3pieces d'œufs 全卵
400g de fumet de daurade 魚(鯛)のだし汁
10g d MIRIN みりん
10g de sauce soja 醤油
10g de sucre 砂糖
jus de shiitaké 椎茸の戻し汁
sel 塩
émulsion de topinambour 菊芋のエミュルジョン
topinambours 菊芋
lait 牛乳
fond de volaille 鶏のだし汁
crème 生クリーム
まずは鯛のフランのアパレイユの準備
材料を全て混ぜ合わせシノワに通し、お皿に流し込む・・・火の入れた菊芋と椎茸の薄切りと一緒に100℃の蒸し煮で10分(もしくは中火で蒸す)火を入れる。
菊芋のエミュルジョン
菊芋を牛乳と水の中でに火をいれ取り出したら、鳥のだし汁と生クリームと一緒にミキサーにかける!
仕上げ
鯛の薄切りを、バーナーで焼き香りを出す!!
フランの上に並べて、上からエミュルジョンをかけ、あさつきを散らしたら完成!
ボナペテイ!!