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Joel Garault

来年の2月10日のモナコソムリエ協会主催のガラディナーの打ち合わせで、モナコモンテカルロのHotel Hermitageに行って来ました!!

http://www.hotelhermitagemontecarlo.com/

到着したのは4時30分!!

シェフにシェフルームに案内され・・・コーヒーを頂きました!!

話した内容はまずはお互いの最近の調子について・・・コーヒー飲みながら・・・15分!!
ホテルも、僕と同じようにものすごく大変だとおっしゃっていました。モナコの超有名高級ホテルでもこうなんだから・・・ニースが暇なのも理解できるな~~~
少し一安心!!
といっても安心してちゃまずいんだけど・・・・(苦笑)
何とかしなくちゃ!!

で、メニューの内容は・・・?

J『何か考えてるか?』ていうから・・・

K『何も考えてないよ』って!!

で僕より『せっかくのメニューなにかテーマを決めよう!』
と瞬間
K『モナコと日本の国旗は白と赤だから・・・料理を白と赤だけやろうよ、どう?』

J『うお~~それはKei良い考えだ・・・これならプレス関係者も食いつくはず、話題性ばっちしだね・・・』

http://www.mofa.go.jp/MOFAJ/press/release/18/rls_1214c.html

K『知ってるかどうか解らないけど・・・日本とモナコは外交関係結んだばかしだし・・・せっかくだからアルベール2世公殿下にも参加してもらおうよ・・・ジョエル連絡お願いしますね』

J『Bien Surもちろん』

いや~~楽しみになって来ました!!

アルベールさんとは昨年、友人宅で一緒にバーベキューやった事あるし・・・面識あるんですよね~とても親日家で、日本語もお上手・・・またお会いできるといいな~~~!!

K『で、もちろんワインは、白と赤、そしてドレスコードは白と赤!!どう?』モナコにいながら思いっきり日本のPR!

J『ソムリエのブリュノーには俺が電話するから、Keiのアイデアで行こう』

パンパンパ~~ン、と話が進みました!!

で肝心な料理!!

ジョエルが、『うちは良いパティシエいるから、テーマを伝えてデザートは彼に任して、僕はじゃあアミューズと魚料理をやるよ、Keiは前菜とメインをお願い!!』

K『OKシェフ』

K『じゃあ僕は前菜に、帆立貝のカルパッチョとビーツの煮込みとクーリを合わせて日の丸を意識して前菜を作るよ!』

K『で、メインは同じように日の丸を意識して牛のフィレ肉を丸のまま燻製にして、低温でローストしてそれを筒切りして切り口をしっかり見せ、真っ赤なのでネセロリのピューレとパイヤッソンに合わせてみるよ!見た目はシンプルだけど実は燻製がかかっている、控えめな感じが日本みたいで良いでしょ?』

J『C’est Superそれは素晴らしい!!』

J『じゃあ僕は魚は旬だからアンコウ・・・付け合せは、赤、赤、赤・・・・何があるかな~~~』

K『だったら赤ピーマンとかはどう?』

K『それは良いね~~~僕はピーマンムースのの良いレシピ持ってるからそれを合わしてみるよ!メルシーKei』

J『お通しは何かな~~~?』

K『蕪のスープとかはどうですか?』

J『あっそれなら美味しいビシソワーズのレシピがある、それにしよう・・・』

K『せっかくだからPerle de Japon(真珠と言う意味、こういう名前のタピオカがあります。)も入れようよ・・・せっかく日本人とのコラボレーションだからさ~~シェフ!!どうですか?あ、あとアクセント、ピマンデスプレット』

J『良いね~良いね~~もうKeiの好きにしたら良いよ・・・この調理場は自分のうちのように使って良いから任したよ』って・・・(笑)

J『詳細はお互い詰めてまたメールで連絡しようね・・・今日はこれだけ決めたんだから、時間はあるし残りは来週中を決めよう』って・・・

ホテルのロビーで写真をシェフと・・・可愛い白熊も一緒に!

車庫係りに・・・車をお願いして!!乗り込み車の時計を見ると・・・4時59分!!

ものの30分、嵐のように勢い良く仕事を終えました・・・

天気はものすごく悪かったのですが、気分は~~爽快爽快!!

来年が楽しみだな~~~
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