7年目・・・・
お店をリニューアルオープンしてから、ここ2年間ずっと悩んでいたことがありました・・・!!
それは自分自身の気持ちの部分です!!
HPのイントロダクションには・・・
日本人の料理人がやれなかったことをやってやろう
そんな野心だけを胸に単身フランスに乗り込んだのは、ワールドカップの余韻がまだ残る98年の11月のことでした。
無茶だといわれながらも、怖いものなしだったあの頃。
ただただ“絶対に成功してやろう”“この国の文化を、この国の食を体で感じ、自分のものにしてやろう”という気持ちだけに満ちていました。
目標にしたのは3つ。
この地でレストランを持つこと。フランス人に認めさせること。星をとること。
その目標はKei's Passionという、小さな小さなお店で達成されました!!
そして経営者としても3年間、どうにかやれてきたことは、自分にとって一つの大きな自信になりました。
でもそれで満足するわけにはいきません。
日本人として…日本人らしさを感じるお店をつくりたい。
そんな想いから11月7日に“Keisuke Matsushima”をオープンすることになりました。
住所、電話番号は変わりませんが、内装、調理場はすべて変え、新たにターブルドットを始めます。
席数も今までの“Kei's Passion”の22席から50席へ。調理場も大きくなりました。
1ヵ月半の工事期間中の間に、ゆっくり自分を見つめなおすことも出来ました。
NY、Paris、Tokyoと旅する中で得た発見や刺激、そしてやりたいと感じたことのすべては、訪れたお客様の感動を呼び起こす“美味しいもの”への情熱につながっていきました。
まずは今、この地中海という環境にいることを心から楽しみ、それをさまざまな角度から表現した作品を皆様に楽しんでいただければと思っています。
ご来店をお待ちしております。
と書いておきながら、刺激が少ないのかどうか、なんか自分自身がむしゃらさがなくなっていたような気がします!!
なんか夢達成してて満足していた駄目な自分もいたはずです・・・
だからなのか昔のような情熱が・・・減ってたような気がします。(反省)
まずはお店が大きくなってから2年間何か変にかっこつけてたと思うし、自分らしくなかったような気がします!!
でも30代第一歩は、これまでの事は全て忘れて大きく変わろうと思っています!
自分のものさしで仕事をしよう・・・
もっと地元の人に愛されるお店になりたいと思っています。
それが一番の目標です!
せっかくニースにいるなら、高級食材をふんだんに使った値段の高いお店もよりも、やはりみなに愛されるお店でいたいなって思います。
これからはこれまで以上にニースの人達に喜ばれるお店になろうと思っています。
今世界中どこも不景気で、信じられないくらいのスピードで世の中が変化しています。
街もなんか少し暗いような気がします!
そんなこの街を自分の料理で笑顔にしたいと思っています。
自分を育ててくれたニースに感謝、今日自分がいるのはニースのお陰です。頑張るぞ~~~
やはりただ高級で美味しいのではなく、いろんな意味で一番人気のお店でいるほうが自分らしいや~~~
大事なのはミシュランの星なんかではなく、お客さんが笑顔になってくれること・・・
街を歩いてても、『やあ元気?』って気軽に声をかけてもらう方が僕は嬉しいです。
メニューも大幅に変更するし、わかんないけど星も返上した方が良いのかな?
多くの方から、心から『ありがとう!』って言える、言われる環境つくり頑張ろうと思います。