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パン屋 クリストフル・・・

http://blogs.elle.co.jp/atable/matsushima/2008/12/%e3%83%8b%e3%83%bc%e3%82%b9%e3%81%ae%e3%83%91%e3%83%b3%e5%b1%8b%e3%81%95%e3%82%93/
以前こちらのブログから紹介したことがあるのですが・・・
大親友のクリストフル、彼とは”妻が日本人同盟”を組んでいます(笑)
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そのクリストフルにご招待されたので・・・ご家庭に食事に行ってきました。

内容はパータピストゥー、それから牛の骨付きのロースト(実は自分で焼きました(笑))サラダ・・・日曜日のお昼には最高です!!

それからボルドーワインを”がぶ飲み”でした
imagesいや~~楽しかったな~!

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漁再開・・・

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僕の漁師Toniが漁を復活させました!!
Bonite鰹、Colinot小鱈・・・とたくさん!!
imagesさて、これは何でしょう?

僕の友人が始めたロゼワインなのですが・・・これがとても美味しいんです!!

世界有数のバカンス地、サントロペで作られているそうです・・・ぜひ今度足を運んでみようと思っています。

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料理教室

今回は普段、日本人が家庭で食べているものをお願いします。
とリクエストがあったので・・・
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鳥のから揚げと、サーモンの味噌焼きをやりました。

これがかなりの好評で・・・たまには日本食も教えて欲しいという事になったので、料理教室の回数を増やそうかと検討しなくては・・・

やはり自分がきっかけで家庭が賑やかになったって聞くとものすごくうれしいですし・・・ぞ~~~

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Lyon Sirha2009

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日本から直接、2年に一度開催されるLyonでの食の見本市Sirhaに参加してきました。

今回はChefという雑誌とそれからイタリア食材の会社からのデモンストレーションの依頼で・・・

ChefではLyonの二つ星シェフNicolas Le Becというシェフとのコラボレーション、イタリア食材ではChristophe Baquieというコルシカ島のCalviの二つ星シェフとの競演でした。

旅疲れで正直大変でしたが・・・無事に仕事をこなす事ができて良かったです。

そして、なんとうちのシェフの高野積さんが、この見本市で行われた、初めてのコンクール”ベルナールロワゾー”で3位に入賞しました。

おめでとうございます。

 

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ビストロヴァンテール

http://www.bistroventer.com/

今回の初北海道!!ビストロヴァンテールのスタッフには大変感謝です・・・非常に素敵な時間をすごさせていただきました。

いっぱいいっぱい思いがあるのですが、さくさくっと・・・書かせていただきます。
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りんごのテリーヌの作成準備です!!りんごの薄切りを山のようにテリーヌに重ね、オーブンで湯銭にかけてゆっくり焼きます。

そうするとタルトタタンのようにキャラメリゼしてとてもいい状態になります。
実はこれ今回札幌に来て久しぶりにやったのですが・・・ゆりねとの相性が抜群!!

また帰国する機会があれば日本でまた作ってみよ~~っと
imagesimages実は11年ぶりの再会の金田二郎シェフ!!
http://blog.livedoor.jp/masahitovolvo/archives/51570543.html
僕が始めて履歴書を持って行った、フランスブルゴーニュのボーヌのレストランで彼は仕事をしていて・・・
そこで通訳してもらったんだよな~~~
で、彼のおかげでフランスで働くきっかけが開けたんですよね~~~感謝しています。
imagesimagesオーナーの中村さん!!今回のイベント本当に大変お世話になりました。
そして沢山の事を話すことができとてもよい経験になりました。

今回のこの出会いは本当に大きかったと思います。

マカロンさんご紹介ありがとうございます。
imagesわお~~~っ!カーブにはかなりのワインが揃っています。
imagesこんな感じで書かれるとなんかうれしいですよね~~俺ってカッコいい?ていう気持ちになっちゃいます
imagesimagesimagesimagesimagesimagesいい感じに焼きあがったりんごテリーヌ!!
images北海道産の子羊のいろんな部位をフライパンの上だけで低温で焼ききっちゃいました!!
”ニクヤキスト”復活です!!気合入れましたよ~~~

北海道の子羊・・・本当に美味しいんですよね~~~また是非調理したいよな~

いつかまた再上陸しなきゃな・・・
images子羊の背肉のローストと、フィレ肉のジンギスカン風、もも肉の煮込み北海道産ブルーチーズ煮込み!!北海道産のアスパラガス添え

いや~~改心の一品です!!

このフィレ肉のジンギスカン風・・・フィレを網焼きにし、少し燻製っぽくし、後は指で割いているのですが・・・結構自信作です!!

ご飯の上に乗せると最高だろうな~~~
imagesimagesMarcも一生懸命手伝ってくれました
imagesimagesりんごのテリーヌのゆりね添え、黒トリュフのアイスクリームとそのクーリ
濃厚なトリュフアイスに、意外とあっさりしたテリーヌ・・・絶妙です!
このテリーヌは砂糖少なめで焼いているので、いや~~~しつこくないし、りんごの酸もきれいに出ています。
imagesちょっぴりトーク!!東京国際映画祭をやってからは人前に出ても緊張しなくなってきました(苦笑)
images今回の北海道では沢山の発見があったのでちょっと説明、そして皆さんに感謝の気持ちを伝えてきました・・・

このような機会を設けていただき、ありがとうございました!
imagesヴァンテールのスタッフの皆と記念撮影!!
少数精鋭でとってもとってもいい経験をすることができました。

このメンバーで仕事をすることができて、本当に良かったです。
imagesあ、今回のフェアでは本を持参の方が多くてびっくりありがとうございました

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ジンギスカン

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初ジンギスカン!!

ジン、ジン、ジンギスカ~~~ン♪タ~ララ タララタラ ラララララ♪

ジンギスカン!!

ジンギスカンの歌ならわかるのですが・・・

これが北海道の名物料理で、羊を使った料理だということは知ってはいたのですが・・・実は食べたのは初めてです!!

へ~面白い焼き方するんだな~~~ぜんぜん知らなかったです。
焼きすぎになるこの食感、羊だから心配なのですが・・・実はそうでもなくとてもいい勉強になりました。

たれも、ニンニク、生姜、醤油、カレー粉、砂糖とMixなのかな???
今度作ってみよ~~~っと

そ、このジンギスカン、満州から野戦料理として北海道に伝わったそうです・・・奥が深い・・・歴史を感じます。

食を通してこういう歴史を感じるときって、なんかいろんなこと想像してしまいます。
楽しいよな~~

ジンギスカンを食べた後・・・
images”少年よ大志を抱け!”クラーク博士
さっぽろ羊ヶ丘展望台を見学してきました。

北海道の開拓をしたクラーク博士のこの銅像を見て、なんか僕ももっと頑張らなくてはという気持ちになりました。

自分にもこの開拓者魂はたくさんあるのですが・・・この気持ちここ最近はニースではなく他のことに発揮してるな~~って思いました。

確かに今回も初札幌!!北海道!

日本に対しての気持ちがたくさんあるようです。

ヨーロッパに住んでもう10年以上になるのですが、ここ数年一人の日本人としてとてもすばらしい歴史と文化のある日本をもっと知りたいという気持ちがとても強くなっています。

フランス飽きちゃったのかな???(笑)ていうか最近疲れ始めてるようです・・・まだまだ勉強しなくてはいけないことがたくさんあるのですが・・・

日本には住んでいたときはそんなに興味はなかったはずなのですが・・・面白いものです。

長い間離れてみると自分の国への関心がどんどん増してきます。

とはいいつつ・・・まだまだヨーロッパかな~~~もしくはついにアメリカ進出かな?

自分と相談しなきゃな・・・”少年よ大志を抱け!!”

家族や周りに迷惑をかけない程度に、夢見よ~~~っと

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北海道での食事!!

食事が美味しいといわれる北海道!!

九州男児として絶対味見をしておかなきゃいけないと思ったのは、まずは味噌ラーメン!!
九州男児なのに意外と好きな味噌ラーメン!

東京に住んでいるときは良く赤坂見附のお店に通っていました。

赤坂一点張???だったかな~~~

実は今もですが、帰国して近くに寄ったらついつい暖簾をくぐってしまいます。
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で、今回訪問したのは、ビストラヴァンテールから歩いて5分ぐらいのところにある、佐藤琢磨お勧めの
札幌ラーメン『けやき』
http://www.sapporo-keyaki.jp/
北海道に上陸することを伝えたら、是非行ってみなよと情報をGet!ヴァンテールのお店のスタッフも推薦ということもあり、賞味してきました。

カウンターから鍋を一つずつ煮込んで作っているのですが・・・このやり方は初めて!とってもスペクタル感があってよかったです。

もちろん味も・・・・
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ほかに興味があるもの・・・それはお寿司です。


『北海道のネタは最高だ!』
『北海道に行ったら絶対寿司を食べるといいよ!』と仲間から言われていたし・・・いざ出陣!!
imagesMarcは初めての寿司、とても興味津々で写真撮りまくっていましたた。(笑)
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北海道らしくキングサーモンとひらめの握りです。
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蛸のやわらか煮!!市場でも見ましたが北海道の蛸は大きいんですよね~~~びっくり!!
imagesホタテ!!初めて知ったのですが、包丁で少し切り込みいれたら後は手で引きさぐと良いみたいですね・・・
そうすると切り口の断面がまっずぐ一刀両断ではなく、ぼこぼことなるので甘みを感じやすくなるみたいですね~~~
imagesボタンえび・・・丁寧な仕事で!もう感激
images北海道の市場にも行ってきました。
いや~~~ニースとはもちろん食材は違います!!
東京の築地ともまた違いますし、九州ともまた違います・・・

市場を散策するといつもワクワクです。
知らない食材を味見するだけで想像力が増します。そして市場の人と会話して情報を得ることでどんどん創作欲が増します。

北海道でお店もてたら楽しいだろうな~~~と心の底から思えるほどいろんな食材に出会いました。

その中でも越冬キャベツは本当に美味しかったよな~~~

キャベツが普通持っている辛味が一切なく、甘みがとてもクリーンでストレート!!
料理しなくても、調理しなくてそのままでいけちゃうんですよね~~~

でなぜ越冬かって?
http://www.northmall.jp/kyabetsu/index.htm
だそうです・・・

でもそこで料理したくなるのが自分!!
キャベツの千切りの煮込みを作っておきました。

ほんの少量のバターとごく細キャベツを、低温でゆっくりゆっくり色をつけないようにシュエ!!
甘みが倍増!!それにほんの少しの塩分を足すだけで完璧な1品!!

ベーコンのカリカリ炒めを添えても美味しかったです
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北海道の思い出・・・

imagesブルターニュの一つ星のホテルレストラン!!
http://www.lankerellec.com/(ルレシャトーです)
Marc Brilland、日本初上陸です!!
今回は僕のアシスタントとして、札幌までフェアの手伝いに来てくれました。
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到着初日は大雪!!いや~~こんな大雪、九州男児の僕には初めての体験です!
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ビストロヴァンテールの皿の数々!!
http://www.bistroventer.com/
ビーツのスープ
椎茸とリードボーの温製テリーヌ
カニのクネル
北海道!!といった感じでとっても良かったです。
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すすき野の居酒屋さん!!
北海道の食材を満喫しました。
imagesはじめてみた『ごっこ』
キンキ鍋の中に入れましたが、このゼラチン質がとても美味しかったです。
imagesこれまたとても貴重な『八角の刺身』
トビウオみたいに羽がありました!!(飛ぶのかな~?)
身はとても繊細、甘みがあり・・・貴重な経験をしました。
imagesイカの内臓煮込み!!酒飲みにはたまりませんimagesimages活イカの刺身・・・いや~~北海道にきてよかった

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