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チョコレートはミラクルフード!

2018-02-11 10:44:28 | グルメ
チョコレートは虫歯になるとか太るといわれてきましたが、実は健康に良いという研究成果を集めてみました。

私もかなりチョコレートは好きで、板チョコを買ったり粒のチョコレートを食べています。これは単においしいというだけで食べていましたが、疲労回復やストレス発散にも効果があるようです。

チョコレートというと甘くてカロリーが高いものを想像しますが、原料であるカカオは、1980年代ごろからスーパーフードとして注目され、アメリカではヘルシー食材として浸透しつつあります。

例えば抗酸化力のあるポリフェノールの含有量が多く、紅茶やコーヒー、赤ワインに比べても4倍以上含まれています。チョコレートには腸内環境を改善する機能があり、血圧低下、動脈硬化予防、便秘改善効果などが期待でき、腸内環境を整えるということも分かってきたようです。

いわゆる腸内フローラは、ビフィズス菌、乳酸菌、大腸菌などの腸内細菌の集まりのことで、腸内フローラが良いと腸の病気にかかりにくくなります。高カカオチョコレートを毎日25グラム、2週間摂取すると、4種類の菌が増えることが実験で確認できました。

その中にフィーカリバクテリウムという菌があり、それが疾病予防に関与している可能性があるようです。ビフィズス菌、乳酸菌に続く善玉菌として注目されています。フィーカリバクテリウムは便通改善に貢献することが分かっていて、高カカオチョコレートを食べることでこの善玉菌が増え、その結果便通が良くなり、さらにはガン細胞の増殖を抑える効果や、病原菌感染予防にもつながる可能性があるようです。

チョコレートとナッツの味の相性の良さは周知のことですが、これが健康効果としてもベストな組み合わせといいます。もともとアーモンドには、腸内のビフィズス菌と乳酸菌を増やしたり、便秘を改善する効果があると実証されています。

それがチョコレートと結びつくと、より効果が高くなります。便秘がちで肌の乾燥の自覚がある女性が、アーモンド入りチョコレートを1日8粒、8週間摂取するという実験で、排便の回数と量が増え、さらに肌の保湿性も高まったという結果が出ました。

アーモンドにはオレイン酸、ビタミンEなどが含まれ、チョコレートにもビタミンE、マグネシウムやカリウム、鉄分が入っています。アーモンド以外のナッツでも、様々な効果が得られるようです。

なんとなくチョコレート会社の宣伝のようになってしまいましたが、まあ私の好きな食べ物ですので、それに健康効果などがあれば、真偽のほどは疑わしい気もしますが、よりおいしく食べられるようになりそうです。

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