袋の即席ラーメン買い占め現象もあるけど、コロナウイルス対策で免疫つけるのが大事って分かって来てる中、ラーメンでいいのか。
ラーメン好きやし、普通に食べるけど、買い占めるまでせんでも。
1パック買っても、子どもと一緒なら1、2回の食事で使い切るし。
昨日は前に友の会の方に教えてもらった1kg野菜ポタージュを作り置き。
冷蔵庫にある野菜なんでもを1kgザク切りして2カップの水で沸騰後10分煮る。昨日は、玉ねぎ、人参、じゃが芋、キャベツ。
後は鍋帽子に40分かぶせといたら、ガス代・電気代も節約。
(ない人はフリースの毛布かぶせといても。)
ミキサーでガーッ。
今回分の400g取って、牛乳(か豆乳)1カップ加え、コンソメ入れる。パセリを散らして出来上がり。


残りは冷凍しとく。
ミキサーって洗うの面倒だから、1回作っといたら3回分になるってとこがいい。
作り置きするのってデキる主婦みたいで、やろうという気持ちはあるんだけど、料理得意でない私には向かないと気付いたー。
やっぱり私は、料理したついでに多目に作っておくくらいがちょうどいい。
(FB投稿)