今年はホームベーカリーもあるし、家でもちつきしたいなーと思ってた。
図書館でたまたま見つけた「ばばばあちゃんのおもちつき」に、炊飯器でもち米を炊いてすりこぎでもちつきをする方法が載ってたから、それをする事にした。
年末ぎりぎりで本を借りに行ったら、この本が借りられてて焦った。でも書庫にあり、出してもらって借りた。


もち米を洗ってます。

4合を炊飯器で炊いて、ボウルですりこぎでぺったんぺったん。炊飯器の場合、水はもち米と同量で。

3合をホームベーカリーで。ホームベーカリーの水加減はもち米に対して、水が浸らないくらいで、ほんとに合ってるの?と半信半疑だったけど、少なめがいいみたい。これはエビもちに。


最後3合をホームベーカリーで。最初より水少なめにしたら、これが一番うまく行った。
だんなさんが子供の時は、年末にはもちつき機でおもちを作ってたそう。
うちはそんな習慣はなかったけど、子供がいると、季節を感じる行事やってみたくなる。
晩ご飯は皆で、前日からだんなさんが仕込んでくれてたおでんパーティー。

図書館でたまたま見つけた「ばばばあちゃんのおもちつき」に、炊飯器でもち米を炊いてすりこぎでもちつきをする方法が載ってたから、それをする事にした。
年末ぎりぎりで本を借りに行ったら、この本が借りられてて焦った。でも書庫にあり、出してもらって借りた。


もち米を洗ってます。

4合を炊飯器で炊いて、ボウルですりこぎでぺったんぺったん。炊飯器の場合、水はもち米と同量で。

3合をホームベーカリーで。ホームベーカリーの水加減はもち米に対して、水が浸らないくらいで、ほんとに合ってるの?と半信半疑だったけど、少なめがいいみたい。これはエビもちに。


最後3合をホームベーカリーで。最初より水少なめにしたら、これが一番うまく行った。
だんなさんが子供の時は、年末にはもちつき機でおもちを作ってたそう。
うちはそんな習慣はなかったけど、子供がいると、季節を感じる行事やってみたくなる。
晩ご飯は皆で、前日からだんなさんが仕込んでくれてたおでんパーティー。
