八兵衛のセカンドライフ

46歳で脳幹(橋)出血、現在72歳の車イス男性。ブログはFact is factで(事実だものしょーがねぇべ)

4月17日(昨日のお昼のあれは高菜に見えたから、やっぱりダメだったべさ)

2020年04月17日 18時47分11秒 | 食物の好き嫌い

昨日のブログで、書き漏れてた件が2件ある。
①朝の集団体操が終わるといつもはCWパズルをやっているけど、
  昨日は京香さんに促されて、久しぶりにアシナさんと囲碁(5子局)をやった。
  結果は、アシナさんの中央の大石を殺して私の中押し勝ち。
  今年になって初の囲碁になった。
  アシナさんも私の囲碁に慣れてきたのか、戦いにそれなりに反発するようになってきた。
  その戦いの手応えが面白いんだなァ~
②昼食のおかずのメインは豚肉のソテーだったが、それに高菜を刻んだような塩ダレが一杯かかってた。
  デイの昼食はフタ付きの弁当で、私用に『漬物・切干大根・酢の物はダメ』とタグが貼ってある。
  中学校の修学旅行で丼のフタを開けたら大嫌いなタクワンの経験がトラウマになっていて、
  50年後の今でもフタ付き昼食が配膳されたら、必ずフタを開けて自分の目でチェックしている。
  昨日は豚肉ソテーにかかっている塩ダレに、高菜か青ネギを細かく刻んだものが入っていた。
  目も良くない私はマッシュさんを呼んで、この塩ダレに入っているものは、高菜?、ネギ?
  マッシュさん:どうも高菜っぽいんじゃないかな。
  私はメインの豚肉ソテーには箸もつけず、厚揚げの煮物、おひたし、サラダでご飯を食べた。
  自宅に帰ってきてメニューの細かい文字を見たら、『豚肉のねぎ塩炒め』と書いてあった。
  朝にメニューをチェックして行かなかった私が悪いのだけど、
  あれは見た目では高菜の刻みに見えたから、残したのは同じ結果になったと思う。
  神経質のようだけど、私はアンガイ見た目の漬物っぽいのを嫌って箸もつけない。

  先日は刻んだピクルス入りのタルタル、昨日は塩こうじタレの高菜に見えた青ネギ、やっぱり私には漬物は鬼門だ。
   参考:何年か前にテレビの料理番組で、
       塩麹に白菜の漬物を刻んで使っていたのを見てから、
       塩麹そのものに大いなる不信感を抱くようになった。
       醤油麹は漬物を使っていないから大好きなのだが。

今朝も元気に目が醒めた、感謝感謝。
今日は在宅日。
どうせテレビはコロナ一色だから、
ビデオでも見ながら在宅リハをそこそこして、あとはネット囲碁でも楽しむべ。

今晩も元気で寝床につけそうだ。
明日の午後遅くから強雨とのこと、嫌だなァ~
明日の関東は数年に一度の大雨との予報だけど、大丈夫か東北は?

③麻雀教室=ロンとツモ
④麻雀教室=テンパイとリーチ
⑤麻雀教室=麻雀は役がないと上がれない
⑥麻雀教室=麻雀の役一覧
⑦麻雀教室=チー、ポン、鳴くとは
⑧麻雀教室=フリテンとチョンボ
⑨おまけ:カン・・・難しいから無視しても良し。
           動画では暗カン後にリーチしてドラ7の倍満の手になったけど、
           セキさんがカンをよくやり、ドラ3,4,5・・大物狙いを得意にしている。

 ps:CM,悪戯・誹謗・中傷などのコメントは削除することがあります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月16日(久しぶりに麻雀教室... | トップ | 4月18日(愛だ恋だって、そん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食物の好き嫌い」カテゴリの最新記事