八兵衛のセカンドライフ

46歳で脳幹(橋)出血、現在72歳の車イス男性。ブログはFact is factで(事実だものしょーがねぇべ)

4月19日(胡瓜、大根、キャベツは要注意なのだ)

2024年04月19日 18時14分41秒 | 食物の好き嫌い

◇今朝は4時半に元気(体温=36.5度)に起床した、感謝感謝。
  ふぅ、36.3度以外の体温は何日ぶりだろう。
  体温計が壊れたんじゃ・・と心配したよ、マジに。
  外気温=15℃、最高気温が18℃の予報だから、平年並みなのかな?
  今日は金曜日の在宅日。
  体調が年相応以上に絶好調、どれ自主トレでも頑張ってみるべーかな。

  今日のネット囲碁の成績:3級で2勝1敗、持ち点=23432

◇昨日のブログで木曜日の一番の楽しみ=
  初段ヤマグチさんとの囲碁を忘れていたので、先ほど追記しておいた。
  言訳するようだけど、昨日はいろいろあったからなァ~
   ①脳神経クリニックでのMRIと血液検査は予定外のことだったし、
    MRIの診断までが時間がながったし、
   ②リハビリが最近は初めての午後だったし、
   ③派遣スタッフのYさんが若くて気になったし、
  で、つい失念したのも72歳の年相応かな。

◇胡瓜、大根、キャベツ、野菜の中でこの3つは要注意。
   (1)胡瓜・・・青臭いのが大嫌いで、西瓜なども青臭いので大嫌いでNG
  (2)大根・・・生大根は食べるけど、切干大根は触感が嫌いでNG
          生大根でも見た目が漬物っぽい和え物はNG
          以前デイで『大根の梅酢和え』を食べてみたけどNGだった。 
          それ以来、大根の和え物は疑いの目で見るようになった。
  (3)キャベツ・・昔西ドイツのザワークラウトでエライ目に会ったことがあるので、
           酸っぱいキャベツ=漬物とみなしNGにしている。
           ザワークラウトではないけど、ドレッシングで酸っぱいヤツを、
           目の前でサラダにかけるのはサラダとして食べるけど、
           事前にかけてあるサラダはピクルスみたいだからNG
  ワガママなことなのは百も承知だけど、
  デイの昼食など私が食べる食事は常にこういう目で見ている。
  朝起きて今日のお昼のメニューを見てそれなりの覚悟をして、
  配膳された弁当の蓋を開けて我が目で見た目を確認にて、
  それから『いただきます!』の運びとなる。
  まずあまり好きではない野菜類より食べて、
  ごはんとメインを食べる前に味噌汁で口直しをしている。  
    参考)昼食のNG食材:漬物、タルタルソース、切干大根、きゅうり 
        以前は酢の物をNGにしていたけど、
        料理よりダイレクトに食材のほうが適と思いきゅうりにした。
        本当は酸っぱい野菜もあまり好きではないんだけど・・。 

 ps:CM,悪戯・誹謗・中傷などのコメントは削除することがあります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月18日(シャルさん&めご姫... | トップ | 4月20日(久々に聞き惚れた歌... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食物の好き嫌い」カテゴリの最新記事