富津の潮干狩り

2008-07-16 | 犬と潮干狩りor飼い主潮干狩り

 

 

先ずは 動画から

あまりに春ちゃん引っ張るので

ちょっとしか撮れませんでしたが

早く海に行きたくて 大急ぎ


変な歩き方になっています


春ちゃん 海が大好き!

海と言っても 富津が

一番 
   
車から降りると 気持は


も~~~~~~~ 

普段では見られない春ちゃんの姿が見られます!

 今日は

それでは 出発からの模様を書きますね。

5時に出発!
いつもだとまだ寝ている春ちゃんですが お出かけだとわかり

玄関で 





前日は 朝ごはん用に頑張ってパン焼いてサンドイッチを作ろうと思っていましたが疲れてしまい

断念

おにぎりすら作りませんでした

と言うことで  コンビニのおにぎり~

母さん嫌いなんです
父さんも

でも こんなのがあったので買ってみましたら




昔からある あの作るのに難しい(番号通りフィルムをはがして・・・の)
おにぎりは 母さん食べられませんでしたが

この   

なかなか 
美味しい~  と思って食べました

コンビニ 美味しくなってきたのですね


おにぎりは食べながら 





どんよりしたお天気

雨が心配です


途中新しい道路もでき 間違って茂原の方に行ってしまいましたが

6時30分 海に到着~

まだ入れませんので 車の中で待機

入口のロープも外され 

春ちゃん登場 

もうやる気満々!




いつもだと ここまでは張り切る春ちゃん
でも 車から降りると 

なんですが



富津ですと ご覧の通り

尻尾があがります!

飼い主
荷物があるので大変なのに

ぐいぐい引っ張って

そりゃもう~   大変なんです

入口のおじさんが撫ぜようとしても

無 視


春ちゃんの頭の中は



一目散で階段を上り



海に入る前に砂浜で

うんぴ~  
しました。
この後は海にはいって 例のオレンジ棒で 

始まりました。





飼い主は 潮干狩りで大忙しなのに


春ちゃん こうして棒を足に押し付けて

ツンツン催促します




投げてやると

昨日のドットママさんのコメントにあるように

 

宙を飛びます

どうぞご覧くださいませ











素晴らしい運動神経


いつもの春ちゃんは?




はりきって銜えてきます


やめる事を知らない春ちゃん

ぴたっ と動きが止まり




見つめる先には




松蔵君だ~ 

松蔵君も海が大好き!




今回の潮干狩りは 松蔵の姉様と現地で待ち合わせをしました。

松蔵の姉さまは つい最近 板橋本町近くでドッグカフェをオープン

オープン以来 連日満員御礼

看板商品の シフォンケーキはものすごい人気で

丸ごと買って帰る方もいるそうです

美味しいのよ~

そうそう 今は小春亭のわんこパンもあります

前日も遅くまでお店

それなのによりによって早い潮の時間



がんばって松蔵君と来てくれました


春ちゃん 松蔵君が走ると一緒に走って

ニコニコ顔

いっぱい遊んで 

いっぱい海水を飲む春ちゃん

何度も海水飲んで
  




困った春ちゃんです

浅利もいっぱいになったので 潮干狩りは終了

わんこも沢山遊んだし




貝を洗って

砂抜きの海水もつめて

わんこも洗って

終了




松蔵君は身体がぬれてもすぐ乾いちゃうんですよ

うらやましいね!

10時過ぎに現地で

生物ですので早く帰って砂抜きして冷蔵庫に入れないといけません。

お昼前にお家に到着

先ずは 春ちゃん洗って 

飼い主もシャワー

それから後片付けをし  砂抜き開始

午後1時~



今回は 6キロ弱

いつもの半分くらいかな~

蛤は今回3個しかとれませんでした




砂抜き準備!

100円ショップの この網付きのトレーに ネットを敷いて



そこにたくさん重ならないように貝を置き



砂抜き用の海水をひたひたに入れ 

新聞紙をかぶせ真っ暗闇に~

3~4時間で完了


新聞をめくると  ピュ~~ と貝さん海水を




元気ですね!

このあと 綺麗に洗い水を切って冷蔵庫に

今夜も浅利料理でしたが
冷蔵庫から出したら 水管出して クタ~ っとしていましたが
(冬眠しているみたいです)
あたたかくなると 元気に復活

今回の浅利さんはとても元気な浅利さん


今日はパスタに変身

濃厚にしました


 


あと1回分ありますので 明日はクラムチャウダー

今夜仕込み終了

次回の潮干狩りは 8月予定です!


今日の母さんは10時~ 

お昼に終わり 買い物にラゾーナ川崎へ

(父さん昨日から4連休です

久しぶりにを買い ベーコンを作ることに



数種類のスパイスと塩を混ぜ 

香味野菜をまぶして  冷蔵庫で



1週間くらい漬け込みましょうかね~

今回はどんな風にできますでしょうか?

楽しみです。

まだ潮干狩りの日の続きまあります。
後日UPする事にします

それではこの辺で~