まずは 先日遊びに来てくれたお姉ちゃんのバナナちゃんとの出会い
その時のブログをtomoさんがして下さいました。
母さんもその時のブログをさがしてしたかったのですが
かなり前の事でしたので諦めました。
tomoさんのブログ
今では想像もつかない ちっちゃな春の写真も載っていますし
まだお互いのが姉妹だとは確認取っていない時のコメント・・・
どれもが懐かしいです。
是非tomoさんのブログ 見てくださいね。
ちっちゃな春ちゃんもなかなかですよ
tomoさんのブログ
あと 撮影風景の写真ものっています。
母さん達は おくびょう犬を何とか落ち着かせるのにいっぱいいっぱい
父さんもこんな写真撮っていませんでした
さすが tomoさんです!
さて ここからは昨日頑張った天然酵母パンの結果発表
絵文字が物語っています
14時30分に仕込んだ葡萄種の生地
これで成型できます。
昨夜のブログの投稿中はまだ型に入れ2発酵中
予定では 0時過ぎに焼成かな~ と覚悟をしていましたが
何と 部屋の温度が1℃以上上昇したら
早くなって
11時には焼成できるところまで発酵しちゃいました!
本当に生きているんだな~ と感じます。
いろんな変化に左右される天然酵母
こんなに早く出来るとは思っていませんでした!
よく小学校のころ背がちっちゃかったのに
中学になったら急に背が伸び始め30センチも伸びた~
毎日骨が痛い! って話しを聞きますよね!
まさにそんな感じ~
2つをイギリスパンにし 1つは胡麻の小型パンにしました。
白胡麻の入ったパン
なかなか
それから イギリスパンは
大きく窯伸びもし 立派にできました。
型から取り出し
この時に よく焼けたパンは
パチパチパチパチ・・・・・・・・ と音を立てます
勉強していた頃
「この音は美味しく焼けた証拠ですよ」と教わりました
それから~
ブラックベリーで仕込んだ生地は・・・・・・
いい感じに発酵!
ところが
母さん忙しくて面倒を見れず
仕込んだときの状態 17時30分
予定では 0時に出来上がるかな~と予想
していましたが
やはり 部屋の温度が上がったら
早くて早くて
もう一つのパンと作業が重なる~
オーブンが埋まってる~
室温放置で1次発酵していたのに
たぶん・・・
過発酵です
こうなった生地は べたべたして扱いにくく
出来上がったパンはもちろん
美味しくない
でも もったいないので型に仕込んで
2次発酵開始をしたのが 0時
たぶん2時間くらいでいいかもしれませんでしたが
そうなるとかあさん 眠れない~
朝は早起きしてわんこパン作りたいし
朝まで室温でほったらかす事にしました
6時に起きて パンを見たら
やっぱりね~
一度膨らんで たぶん縮んだのでしょう
ブヨブヨな生地
捨てちゃいたかったけど 焼成
このままの高さのどしようもないパンになりました。
でも 今夜トーストして食べてみたら
皮がパリッとして美味しい
過発酵のおかげか サワー種の様な酸味も出て
ただ生地の食感と香は
これまた いつもの母さんだと捨てちゃうところですが
本宅&父さんからもったいない! と言われ
ひらめいた
ラスクにしようと
明日ラスクにしようと思います。
今朝は 起きて早々にこんな変なパンを見て
心を新たに わんこパンつくり
ところが~
やっぱり 昨日からかなり室温が高く
40個一度に作り始めたら
成型で追われてしまい
どんどん先のが発酵しはじめ
出来上がりは
9時過ぎからもう一度
朝早く起きて作った全部は 春ちゃんのパンになりました
春ちゃん パン好きですが 同じ物は続けて食べませんので~
冷凍ですね
その春ちゃんは 母さん遊んであげられませんのでお外OK
久しぶりにお外に出た春ちゃん
良い感じに 伸びた牧草をたくさん食べ
ほこりまみれの上で
べろ~~んと
だいぶ長く日光浴
気になって外を見たら
中に入りたくて
待っていました
一人で入らない春ちゃんです。
この後は 父さんお昼過ぎに起きて
2時に出勤
その合間に わんこパンの発送で 近所のクロニャンコさんへ
近所に2軒あるのですが 時間がないので近くのクロニャンコさんへ
そこはあまりにも店の中がごちゃごちゃしていて いつも心配になるお店
本当に送ってくれるのかしら? ごちゃごちゃの中に埋もれてわからなくならないのか? って心配になります。
でも時間がないので近いほうへ
ところが 「ごめんなさい~ 今日は出かけるから 坂の上のコンビニに行ってください」と
坂の上 ? それとも もう少し先の酒屋さんまで・・・???
時間がない
結局 そのお店のおばさんに教えてもらったコンビニに行ったら
「うちは ゆーパックです」
なんだよ~~
あのおばさん!!
もう諦めて 本宅に しようと思いましたが
急ぎ足で 再び 前のお店を通り過ぎ もっと先の酒屋さんへ
こんな事になるんだったら 最初から信頼しているお店に行けばよかったと反省
時間がないのに 30分も歩きまわりました。
大急ぎで帰ったら 父さん起きていて
髭剃りしています
パパ~ットと ごはん支度して
春ちゃんを本宅に預け 父さんの出勤と一緒にお出かけ
夕方帰ってきたら なんだか熱がこもって
ゾクゾクもして
熱中症みたいな感じになっちゃいました。
もうあのお店には行きたくないです
御出かけから戻ったら 宅配BOXに荷物が
何かと思いましたら
讃岐から取り寄せました 地粉
何年か前に 輸入の粉ではなく 地元で作った粉で! という事で
出来上がった 小麦粉
饂飩はもちろん シフォンケーキにも! と書かれています。
どんな粉なのか? 近いうちに
まずは饂飩を
なんだか楽しみ~
饂飩の粉と言えば 母さん欲しい粉がもう一つあります。
ネットで探しているのですが その粉で作ったお菓子の販売先や
地元で食べる うどんやさん は出てくるですが
その粉だけの販売するお店は見つかりません
この粉も何年か前に
江戸時代に栽培されていた小麦を栽培
色々苦労の末 やっと収穫できるなるまでに・・・
と本で見ました。
その小麦の粉 いつか入手したいです~
東久留米で栽培されている 柳久保の小麦
ご存知の方は教えてください