バナナちゃんとの出会いの事を♪   天然酵母パンの結果!

2008-07-02 | 日常

 

まずは 先日遊びに来てくれたお姉ちゃんのバナナちゃんとの出会い
その時のブログをtomoさんがして下さいました。

母さんもその時のブログをさがしてしたかったのですが
かなり前の事でしたので諦めました。

tomoさんのブログ 

今では想像もつかない ちっちゃな春の写真も載っていますし

まだお互いのが姉妹だとは確認取っていない時のコメント・・・


どれもが懐かしいです。

是非tomoさんのブログ 見てくださいね。


ちっちゃな春ちゃんもなかなかですよ


 tomoさんのブログ


あと 撮影風景の写真ものっています。
母さん達は おくびょう犬を何とか落ち着かせるのにいっぱいいっぱい

父さんもこんな写真撮っていませんでした

さすが tomoさんです!


さて ここからは昨日頑張った天然酵母パンの結果発表

絵文字が物語っています


14時30分に仕込んだ葡萄種の生地



これで成型できます。


昨夜のブログの投稿中はまだ型に入れ2発酵中

予定では 0時過ぎに焼成かな~ と覚悟をしていましたが

何と 部屋の温度が1℃以上上昇したら

早くなって


11時には焼成できるところまで発酵しちゃいました!

 

本当に生きているんだな~ と感じます。

 いろんな変化に左右される天然酵母

こんなに早く出来るとは思っていませんでした!

よく小学校のころ背がちっちゃかったのに 
中学になったら急に背が伸び始め30センチも伸びた~

毎日骨が痛い! って話しを聞きますよね!

まさにそんな感じ~


2つをイギリスパンにし 1つは胡麻の小型パンにしました。




白胡麻の入ったパン


なかなか


それから イギリスパンは



大きく窯伸びもし 立派にできました。


型から取り出し




この時に よく焼けたパンは


パチパチパチパチ・・・・・・・・ と音を立てます


勉強していた頃 

「この音は美味しく焼けた証拠ですよ」と教わりました



それから~

ブラックベリーで仕込んだ生地は・・・・・・


いい感じに発酵!

ところが

母さん忙しくて面倒を見れず



仕込んだときの状態   17時30分


予定では 0時に出来上がるかな~と予想


していましたが


やはり 部屋の温度が上がったら


早くて早くて 

もう一つのパンと作業が重なる~

オーブンが埋まってる~

室温放置で1次発酵していたのに





たぶん・・・
過発酵です


こうなった生地は べたべたして扱いにくく
出来上がったパンはもちろん

美味しくない


でも もったいないので型に仕込んで

2次発酵開始をしたのが 0時

たぶん2時間くらいでいいかもしれませんでしたが

そうなるとかあさん 眠れない~

朝は早起きしてわんこパン作りたいし


朝まで室温でほったらかす事にしました


6時に起きて パンを見たら





やっぱりね~


一度膨らんで たぶん縮んだのでしょう

ブヨブヨな生地

捨てちゃいたかったけど 焼成


このままの高さのどしようもないパンになりました。


でも 今夜トーストして食べてみたら


皮がパリッとして美味しい

過発酵のおかげか サワー種の様な酸味も出て


ただ生地の食感と香は


これまた いつもの母さんだと捨てちゃうところですが

本宅&父さんからもったいない! と言われ


ひらめいた

ラスクにしようと 


明日ラスクにしようと思います。


今朝は 起きて早々にこんな変なパンを見て

心を新たに わんこパンつくり


ところが~

 やっぱり 昨日からかなり室温が高く

40個一度に作り始めたら

成型で追われてしまい

どんどん先のが発酵しはじめ


出来上がりは 


9時過ぎからもう一度


朝早く起きて作った全部は 春ちゃんのパンになりました


春ちゃん パン好きですが 同じ物は続けて食べませんので~


冷凍ですね


その春ちゃんは  母さん遊んであげられませんのでお外OK

久しぶりにお外に出た春ちゃん





良い感じに 伸びた牧草をたくさん食べ

ほこりまみれの上で




べろ~~んと 


だいぶ長く日光浴


気になって外を見たら





中に入りたくて  

待っていました




一人で入らない春ちゃんです。

この後は 父さんお昼過ぎに起きて

2時に出勤


その合間に わんこパンの発送で 近所のクロニャンコさんへ

近所に2軒あるのですが 時間がないので近くのクロニャンコさんへ

そこはあまりにも店の中がごちゃごちゃしていて いつも心配になるお店

本当に送ってくれるのかしら? ごちゃごちゃの中に埋もれてわからなくならないのか? って心配になります。

でも時間がないので近いほうへ


ところが 「ごめんなさい~ 今日は出かけるから 坂の上のコンビニに行ってください」と


坂の上 ?  それとも もう少し先の酒屋さんまで・・・???

時間がない

結局 そのお店のおばさんに教えてもらったコンビニに行ったら

「うちは ゆーパックです」  


なんだよ~~

あのおばさん!!

もう諦めて 本宅に しようと思いましたが

急ぎ足で 再び 前のお店を通り過ぎ もっと先の酒屋さんへ


こんな事になるんだったら 最初から信頼しているお店に行けばよかったと反省


時間がないのに 30分も歩きまわりました。


大急ぎで帰ったら 父さん起きていて

髭剃りしています


パパ~ットと ごはん支度して 


春ちゃんを本宅に預け 父さんの出勤と一緒にお出かけ


夕方帰ってきたら なんだか熱がこもって

ゾクゾクもして


熱中症みたいな感じになっちゃいました。


もうあのお店には行きたくないです

御出かけから戻ったら 宅配BOXに荷物が


何かと思いましたら 

讃岐から取り寄せました 地粉



何年か前に 輸入の粉ではなく 地元で作った粉で! という事で

出来上がった 小麦粉 


饂飩はもちろん シフォンケーキにも! と書かれています。

どんな粉なのか? 近いうちに

まずは饂飩を


なんだか楽しみ~


饂飩の粉と言えば 母さん欲しい粉がもう一つあります。

ネットで探しているのですが その粉で作ったお菓子の販売先や
地元で食べる うどんやさん は出てくるですが

その粉だけの販売するお店は見つかりません

この粉も何年か前に
江戸時代に栽培されていた小麦を栽培

色々苦労の末 やっと収穫できるなるまでに・・・

と本で見ました。

その小麦の粉  いつか入手したいです~



東久留米で栽培されている   柳久保の小麦


ご存知の方は教えてください