天然酵母パンの始まり

2008-07-01 | 食べ物

 




 小春亭 わんこパンセット 完売いたしました 


また次回よろしくお願いいたします


次回は 7月中旬頃の予定です。



                  

 

今日はいいお天気


春ちゃんは本宅だし


10時過ぎに銀行まで

通帳記帳したら 窓口のある・・・・  だって~

そうなると  

今日は諦めました。


その銀行のそばに小さな
八百屋さんがオープン

2月頃かな? オープンしたのが

たぶん八百屋さんだと思うのですが 物が少ない


こだわり野菜の八百屋さんらしいのですが

安い物しか売れないこの村

やっていけるの? 

まだお店に入ったことがありませんでした。

数日前に 本宅のおばちゃんが 「Sにある小さな八百屋さん 物は少ないけど新鮮でそう高くないよ!」と

今日銀行に行ったついでに寄ってみました。


本当に小さな店

八百屋さん  品数も少なく

でもなかなか物は良く


にがうり と 青虫生活をしている父さんのためにキャベツを買ってみました。

なんでも月に数回 産地のおばさんをよんで 料理教室もやっているそうです

買い物している間にも数人常連さんが

これから伸びて行きそうなお店でした。


なんで母さんよその八百屋さんを宣伝しているのか??

知らないお店なのに



春ちゃんを本宅より連れて帰り

パン作り開始


昨夜11時にちょっと心配だった液種に 

粉と水と塩を入れ混ぜ混ぜし






左のばあちゃん2号のお家でとれたブラックベリーで作ったのが怪しかったので

朝起きてからが楽しみでした


今朝の8時   仕込んでから9時間後




両方ともいい感じじゃないの


元気に生きてくれていました







良いでしょう~

 

これに 粉・塩・砂糖・油脂・種 を混ぜて生地を作り1次発酵




参考にしている本だと 1次発酵90分×2回

と書いてあるのですが いつもそれでは足りなくて


今日は2時間30分 + 2時間 発酵させました。


まずは2時間30分後



まだ足りません

もう一度丸めなおして さらに2時間


もう一つの胡麻の方は



見ての通り  フィンガーテストしても まだまだ と結果が出ています。

*生地の真ん中に指を差し込んで引き抜き その穴がすぐに縮むようでしたら まだ発酵が足りないんですよ。


こちらもあと2時間


その後 分割  ベンチタイム 20分


成型  2次発酵  これが又 何時間かかるか?

たぶん 1次発酵と同じくらいでしょう~

そうなると19時に仕上げ発酵を始めましたので 
23時~24時頃発酵終了

それから焼成

イギリスぱんの方は 午前1時頃の仕上がりでしょか?

今回は 葡萄種で イギリスパン2本  と  ゴマの小型パン12個

これは今現在作業中のパン


もう一つのブラックベリー種の方は 母さんも寝る時間が欲しいので

今夜仕込んで 室温発酵で12時間放置しようと思っています。

明日6時に起きて作業開始


天然酵母パンで商売されているお店は大変だと思います

温度や湿度で時間も微妙~

熟練し数をこなせるまでには時間がかかるのでしょうね


ホシノとも違う もちろんインスタントドライイーストとは全然違う

優しいパンができる予定です



うまくいけばね  



今日は出来上がりはUPできそうにありません。

明日のお楽しみ~

 

と こんな事をしている母さん

春は遊んでもらえないので




寝る事しか用がありません


病気持ちでも御気楽でいいですね



今夜は父さん夜中に帰宅ですので 母さん仕事があってよかったです!

1時過ぎに寝て 明日は早起きして ブラックベリー生地の続きを


それから 小春亭の注文のパンを作って

これでお昼過ぎまでかな~

ブラックベリーのパンは ばあちゃん2号にプレゼントしようと思っています。

ばあちゃん2号のおうちの近所に天然酵母のパンやさんができたのですが
先日 勉強のために! とばあちゃん2号買ってくれましたが


ねちょねちょしてあまり美味しくなかったんです

なんか ジンジンした香りも鼻につくし

母さんのが上手にで来たら喜んでもらえそうです。


ただし~~

 

上手くできたらの話ですが


今週は少しいろんな事が出来る母さんです





お友達の松蔵君のお姉さんが 

6月
28日 板橋にてドッグカフェをOPENしました

シフォンケーキ 母さん何度か頂きましたが美味しいです

ドッグカフェ松蔵  よろしくお願いいたします



 ドッグカフェ 松蔵