蒸し蒸しした日はパンに  グ~  七夕ですね

2008-07-07 | 日常

  

 

今日はちょ~早起きの日でしたが
父さんぎりぎりでもいいから で行く! と決意

4時に起床となりました。

父さん青虫生活をしているので 春ちゃんそれが食べたくて



ちょびっとはもらえたらしいです

父さんを送り出し 春ちゃんは禁断の和室を


特別に

春ちゃん只今指の間のカユカユでとても臭いんですが

敷布団だけ敷いてあげ


寒くもないのに中にすっぽり入って寝る春ちゃん




中にくるまって9時頃まで

あまりにも静かなので そっと見たら



こんな奥に入って


暑くないのかしら?


春ちゃん静かなので母さんは今日も5時からパン作り~

天然酵母が残っていますのでもったいないです!


天然酵母パン 母さんは少し酸味のあるのが好き

昨晩寝る前に サワー種を作っておきました。




酵母と 粉と 水を合わせて 長時間寝かして酸味を出します。


今朝食べてみましたらまだ酸味が弱い

10時まで置くことに


サワー種はまだまだ

先ずは 普通のパンを



今日は遠出しないので 時間に縛られることなく発酵

春ちゃん起きだして 外に出たいと


雨上がりですがお外で

しばらくほっておいて~ 


今度は中に入ると言い出す 春ちゃん



ここまでしか入れません

これでも頑張った方かな


母さん手が離せなくて放置






今日は ブ~ブ~ はじまり






第1段の普通のパン生地もいい感じに発酵し 成型


ワンローフ


ここまで来るのに 5時間近く

春ちゃんをお家にいれ 母さん2次発酵の間に御近所の買い物に出かけました。


インスタントドライイーストと違い 発酵時間がとてつもなく長いので
数時間は余裕があります。


用事を済ませお家に帰ったら まだ発酵が足りません
午後までかかり




ここまで膨らみました


今日の生地は  

 普通のパン  

スーパーキング  滋賀県産の石臼挽き全粒粉 葡萄の酵母  塩  トランス脂肪酸0のショートニング  シードミックス(胡麻・オーツフレーク・亜麻仁・ひまわり)


無事発酵し 焼成~




どんな風なのか?


普通のパンの出来上がるころ サワー種も酸味がついてきたので
もう一つの生地を 4単位仕込みました。


そちらの材料は

 サワー種のパン 

2単位は 上の様な ワンローフ成型

葡萄の種から作ったサワー種  ばあちゃん2号のお庭でとれたブラックベリーで作った酵母  スーパーキング  塩  ショートニング  ミックスシード


もう2単位で 小型パン


一つは ウインナ―入り




この表面 

天然酵母らしくて素敵~



もう一つは クリームチーズを入れて




素朴さが好き 


中はこんな感じ~






この中の感じも 天然酵母らしいパン 


春ちゃん頭の上を大好きな物が行きかうので 





食べたいのよ~


本日は 外では小春亭のモクモクも同時進行


春ちゃん




モクモクは 今回   と  


今までは お肉を切って焼いてからモクモクでしたが

今日はやり方を変え さっとボイルしてから焼成

それからモクモクしてみました。




さんは モモ肉なので脂が少なくて

モクモクして出来上がると お肉こんなに小さくなるんです




味付けしませんが ついついつまみ食いを


七味マヨネーズをつけて食べると  に良さそうです!


父さんも大好き。


もちろん春も



パン作りも終わり おやつの袋詰も終わり


夕御飯


今日は七夕ですね


皆様何を

確か七夕の日は 素麵 と耳にします。

本当のはもっと違うようですが いつのころから日本では素麵を

我が家は 冷麺にしました。




蒸し蒸しする日が続くと  ツルツルの多くなる我が家です!

昨夜はたしか 冷し中華~


明日も ツルツル?? かも


ご飯も食べ終わり 本宅に帰るとはしゃぎだした春

リビングから玄関先までダッシュで飛んで行きました!


今頃は ばあちゃんのお布団でかな~