今日はお休み取ってた父さん
先ずは 「起きたら Araddin 掃除するから!」 と 数日前から言われ続けておりましたので
掃 除
使いはじめは着火に慣れず 少し芯が凸凹したかも・・
って事で 芯のお手入れ
これで芯を平らにします
そして 芯の外側を指でなぞって斜めにしてあげます
お次は
耐震レバー解除して
芯の長さ調整
メモリを1つずらしました
めんどくさい Araddinストーブですが 父さん偉く気に入り
可愛がっています
よかった よかった
とにかく暖かい
メンテナンスをちゃんとして 長く使うつもりです
そして 母さんは 白菜キムチ作り
白菜の重さを量り その5%のお塩で 下漬け 半日
ここまでやって ばあちゃんと春にお留守番を頼み
10時~ のコストコへ
10時前に着くように出発!
もうすぐコストコ~ の所で
コストコ大渋滞
かなり手前から
父さんは絶対に並ばない人なので
その足でラゾーナ川崎へ
10時ちょっとに到着
でも ラゾーナも結構混んでいて
買い物をすませ さっさとお家へ
13時頃帰りましたら
ばあちゃんが 「また ドキドキしてきて 寝てたの」って
不整脈のほうがどうやら悪さを始めているようです
27日は病院なので 先生に伝えましょう
ばあちゃんはお家へ
そこからは 母さん 小春亭 そして 黒豆開始!
一昨日注文しました 鍋が早々到着
今お家にある大きな鍋は33㎝
そのほかの鍋はすべて この前のフリマで
大鍋が1個しかないので 楽天のポイントで購入しました
39にするか? 42にするか?
悩みましたが
39㎝に
家庭で使うにも大きすぎますが わが家には必需品
そして 鍋の使いはじめは くず野菜を煮るか 糠を入れて煮るか すると
黒くなりにくいって
くず野菜・・・
たいしてないけど 取りあえずやってみました
そして 米のとぎ汁を沸かし 冷めたら 黒豆を入れて 一晩
今年は黒豆 一番良い物を買いました
飛切 極上
さすがだな~ と思ったのは ちゃんと 錆びたくぎ入り
でも 母さんは
たっぷり錆びたのもを作ってあります
続きは明日になります
完成は 明後日かな~
今年は高い豆を買ったので とにかく 丁寧に 丁寧に 作らなくちゃね
これが終わり 明日お渡しのケーキに入れる キャラメル作り
これをクリームと混ぜて
美味しいよ~
これが終わって 晩御飯の支度
今夜は炊き込みご飯
おこげができるのが嬉しい!
おかずは わが家の 酸っぱいキムチの和え物
そこへ 鶏ささみの酒蒸しを割いたものと 胡瓜 ゴマ 味付け~
これ美味しい
さ~ これからお絵かきロール作り
年末までだ~