今日1日をささっと

2012-12-23 | 食べ物

 

 

今日はお休み取ってた父さん


先ずは 「起きたら Araddin 掃除するから!」 と 数日前から言われ続けておりましたので


掃 除




 

使いはじめは着火に慣れず  少し芯が凸凹したかも・・

って事で  芯のお手入れ

 

 これで芯を平らにします

 



そして 芯の外側を指でなぞって斜めにしてあげます

 


お次は


耐震レバー解除して

 


 

 


芯の長さ調整


 

 

メモリを1つずらしました



 

めんどくさい Araddinストーブですが  父さん偉く気に入り


可愛がっています 


よかった  よかった



とにかく暖かい


メンテナンスをちゃんとして 長く使うつもりです




そして 母さんは 白菜キムチ作り


白菜の重さを量り  その5%のお塩で 下漬け   半日

 

 






ここまでやって  ばあちゃんと春にお留守番を頼み  



10時~ のコストコへ


10時前に着くように出発!




もうすぐコストコ~ の所で  



コストコ大渋滞




かなり手前から







父さんは絶対に並ばない人なので   




その足でラゾーナ川崎へ



10時ちょっとに到着


でも ラゾーナも結構混んでいて



買い物をすませ さっさとお家へ

 

13時頃帰りましたら

 

ばあちゃんが  「また ドキドキしてきて 寝てたの」って



不整脈のほうがどうやら悪さを始めているようです



27日は病院なので 先生に伝えましょう




ばあちゃんはお家へ



そこからは 母さん 小春亭  そして  黒豆開始!



一昨日注文しました 鍋が早々到着



今お家にある大きな鍋は33㎝

そのほかの鍋はすべて この前のフリマで


大鍋が1個しかないので 楽天のポイントで購入しました


39にするか? 42にするか?

悩みましたが


39㎝に



家庭で使うにも大きすぎますが  わが家には必需品


 

そして 鍋の使いはじめは くず野菜を煮るか  糠を入れて煮るか すると


黒くなりにくいって


くず野菜・・・

たいしてないけど  取りあえずやってみました



 

そして 米のとぎ汁を沸かし  冷めたら 黒豆を入れて 一晩

 


今年は黒豆 一番良い物を買いました

 

飛切  極上 

 

 

 小田垣商店 


 



さすがだな~ と思ったのは  ちゃんと 錆びたくぎ入り


でも 母さんは


たっぷり錆びたのもを作ってあります




続きは明日になります



完成は  明後日かな~




今年は高い豆を買ったので とにかく 丁寧に  丁寧に  作らなくちゃね

 

これが終わり 明日お渡しのケーキに入れる キャラメル作り











これをクリームと混ぜて


美味しいよ~



これが終わって 晩御飯の支度



今夜は炊き込みご飯

 





おこげができるのが嬉しい!

 

 

 

 

 

おかずは わが家の 酸っぱいキムチの和え物




そこへ 鶏ささみの酒蒸しを割いたものと 胡瓜  ゴマ  味付け~

 これ美味しい




さ~ これからお絵かきロール作り


年末までだ~