今年も黒豆開始

2012-12-24 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日も早起き父さんでした

父さん送り出し それからずっと


昨夜寝る前に 米のとぎ汁を沸かし そこへ黒豆

 

 


旨味を出すために 脱酸素剤も一緒に投入 

 

嘘です

 

ちゃんと取り除きましたので

 

 






一晩

 

 

 

父さん送り出し続きを


研ぎ汁をすて

 

 

 

豆もふっくら戻りました


 


そして ここで割れを取り除くのですが 厳しくチェックをしますとなくなっちゃうので

 

 これくらいでしたら良い事に

 

 お水をかえて

 

 錆びたものを入れて 火にかけ

 

 重曹をいれ 数時間  コトコト

 

 

この時 豆が顔を出すとしわが入るので しわ防止に 紙を被せて煮ますが


重曹を入れてすぐは この様に  ブワ~~ って


ふきこぼれないように少し面倒を見てあげます



 

これをやりながら 横ではロールケーキ作り

 





 今日お渡しの お絵かきロールケーキ

Aluto君  プードル  2歳

 

 

 
今回のお豆はとてもいいお豆なので 早く煮えましたよ~

 

目安は 舌の上に豆を起き 上顎に押し付けて  簡単につぶれるくらい


 

 


 

 

 
この後 水の中に入れ 沸騰してから5分煮て

 

 ザルヘ


本当はこの後 蒸し器で蒸すんですよ


さすがに~  それはやりません


そこまでやって  柔らかい柔らかい 黒豆になるんです


でも やらなくても十分柔らかいので



これをやっている間に 今度は お肉を煮て

 

 

間に 春ちゃんのお散歩も行って



帰ってきたら 春ちゃんはお昼寝


 

引き続き



今度は うす蜜を作って(この時はお砂糖は半分入れます)


渋川煮もそうですが お砂糖は何回かに分けて加えませんと 豆が硬くなります

 

 

そこへ黒豆を入れて  

 

 

顔を出さないように紙蓋をして 湧いたら火を止め  3時間放置

 

 

 
そして 冷蔵庫で休ませていたロールケーキを箱に入れたり






この後 パンを焼いて 

 

ウニの入ったホワイトソースのグラタンを3個作って





この料理はばあちゃんのお気に入り


ですので 今日お世話になっているお友達にプレゼントしたいと

 

 

 

 

 

 

 

 このお肉は揚げます

 


パンも焼いて


その頃 お昼寝中の春ちゃんは置きましたよ


 




今日も朝からずっと




これから父さんの帰りを待って 皆で晩御飯



その後 またケーキ作り


なんと 今夜は自分ち用は 無し



黒豆にも残りのお砂糖をいれ 火にかけ


 

そして年賀状書かなくちゃ~


今日は早め投稿でした

 

那須の続きは明日にでも

 

 

追加

 

晩御飯終了

 

美味しかった~

 

 

 

黒豆の皮がむけちゃったのをサラダに入れたり







ご飯を炊いたり




このご飯と ウニのグラタンが本当に合う!!!!!




 

 

 






ウニはね 青森のいつものお店から取り寄せた 塩ウニをホワイトソースに入れて 

魚屋さんで買ってきた 生ウニをトッピング


黒豆のご飯とグラタン


最高でした


残念なのが・・・


アルミの容器  1枚多くバター塗っちゃって


しかたなく それで焼いたのが残念でした



明日も早起き父さんなので そろそろ寝ると騒ぎそうです




そうそう わが家にはケーキはありませんので~