今日はまた早起き父さん
3時30分起床
車でお仕事に行きました
その後は少し仮眠し お出かけしました
帰ってきてからは 昨日のミートソースの続きと晩御飯の支度
ミートソースのその後です
昨夜の父さんからのカエルコールの時に 東急でバジルを買ってくるように
ここまででバジル待ち
父さんがバジルを買ってきてくれましたので バジルを入れ火にかけ
昨夜はここまでで終了
今朝お出かけ前に火入れ お出かけ
帰ってきて 再び火を入れ コクだしにバターを少し
塩 胡椒 ・・・・
本宅でも食べやすいように 酸味も和らげ
完成しました
そして晩御飯
今日はお雛様
おばちゃんが ちらしを作る事に
母さんは 冷蔵庫の野菜室掃除
ポトフを
ミートソース作りに買ったセロリが大量に残りましたので
晩御飯の時間
晩御飯が済み ミートソースの袋詰め開始
だいたい レトルトの量を見ると 1袋 100~130gが1人分
でも 父さんいっぱい食べるので 1袋150g入りにしました
母さんたちが頑張っている間 春ちゃんは 寒くなってきたので 穴掘りして寝床を作り
袋詰めも終了
全部で 150g入りが36袋できました
このまま冷凍保存でもいいのですが 今日はちゃんとした袋を使ったので 煮沸消毒をして冷凍したいと思います
瓶詰めなんかも同じように煮沸すると 常温で半年もつと言われています
袋詰めでも同じだと思いますが 念のため冷凍しようかな~って
こうして 保存食を作っておくと いざという時とても便利
といますのは 一昨年の311の時
世の中 電器は使わないように あれが食べたいけど無いし 食欲は全くないし・・・・・
の我が家(母さん)でしたが グリンカレーをかなりの量作り置きしていたので それを食べて過ごしました
食欲が全くなくなった母さんでしたが スパイシーなカレーはなんとか食べる事が出来
とても助かりました
またタイカレーも沢山作って! と思います
レトルトでも良いでしょう~ って思うところですが
どうもレトルト食べた後の あの後味が嫌なんです