今日も1日色々作りました

2013-03-17 | 日常

   今日は花粉がひどいかも・・

 

今日は7時30分起床の予定


父さんは9時ちょっと前に出勤

母さんは6時に目が覚め

大豆を茹ではじめました


 

やっと自宅分の仕込



父さんも起きてきて  朝ご飯  お弁当


お仕事に行きました



今日は深夜に帰宅かな~



父さんの出勤と一緒に 春ちゃんの御散歩


あちらで1時間ほど遊んで またこちらへ




今度は 小春亭発送準備


昨日 鶏スモークも完成

 

 

 





お友達  の お見舞いだそうです

 

どちらも美味しいですが スモークは 父さんも大好き!


これを作ると 食べちゃうんです


足りなくなるでしょうに


 


母さんは 大豆を煮たり  その他色々


春ちゃんはいつもの場所でお昼寝



珍しく正面の写真が撮れましたよ

 

 

 

 

 

 




これでも 女の子です

 

お昼過ぎに本宅2名もやってきて  味噌の袋詰めや色々

 




明日か明後日には お友達に発送予定です

 

長い事お待たせしました

 

ただね 6月に仕込んだお味噌は まだ少し早いかな~ って感じ


あと2か月くらいすると 塩もなじむと思います

4月に作った方は そろそろ食べごろです



1年おいたほうが絶対おいしい!


それなのに 3か月で食べる人もいるんですよ

 

もったいないね~

 

本宅2名にお味噌をお願いしている間に  

明日の父さんのサンドイッチ用のパンを作って

 

 

 

そして晩御飯の支度をし


本宅2名は自宅分の味噌仕込み

 




 

ここで 水曜日に仕込む生徒さんの分の大豆を茹で始め

 


今現在も 煮ています



あと 今夜は 餡子も作って   


おはぎ作りをしますので


あと お菓子も作りませんと


まだまだいっぱい作るものが有るんです



そして晩御飯は 中華料理と  焼きおにぎり


生徒さんが 昨年母さんが作りましたお味噌で 焼きおにぎりを作ったのをみて 



味噌を塗った焼きおにぎりは作りますが  

味噌に 酒とお砂糖を入れた 

甘い味噌の焼きおにぎりが多い本宅(母さん子供の頃~)

 

青森県出身のばあちゃんですので


父さんはそれは食べられません

甘くて嫌だって


今日は 生徒さんを真似して  そのまま味噌を塗って


少しバターも塗って 焼きました


 


糀2倍で作るお味噌を塗ったので  糀の甘みで それはそれは美味しい~

味噌焼きおにぎりでした


父さんには 明日の朝ご飯で作ってあげましょう

 


まだまだやる事がいっぱいなので この辺で失礼いたします