今日もサラリーマンタイム出勤だった父さん
お弁当1個
父さん送り出し いよいよ黒豆開始
昨日から米のとぎ汁で戻していました
大きな黒豆
丹波 小田垣商店さん 飛切
これで毎年作ります
宝石だね~
上手に煮えると たん熊さんの1瓶10000円の黒豆の様に大きくふっくら出来上がりますよ
あの10000円の黒豆を食べたことがありますが
母さんの作るのは引けを取らないと思いましたよ
そして 真っ黒に仕上げるのに大事なのが
錆びたもの
最近は 鉄の釘が少ないでしょ~~
母さんは別のもので錆びを補いますが
釘も使います
1年かけて 錆び錆び~~
これくらい錆が出ると
ほ~ら
真っ黒になります
足りないと この時点で 豆がグレーなんです
今年はとにかく 良い感じに黒く仕上がりました
100点だね
この後 まだまだ手間をかけ
本当は物凄く面倒なことをするのですが
さすがにその作業は省いています
先生ごめんなさい
これを教えてくださった先生は
京都で修業し 東京のお店板長さんでした
今 愛知県犬山のほうで 茶会のための茶懐石を作っているみたいです
先生の料理が食べたい
蜜で煮る前に 選別
しわが寄らないよう コトコト煮ます
明日完成かな~
今年は3回作ります
いつもより 少ない量で さらに丁寧に作ることにしました