お正月のお餅作り と 昨日の食べ物を今日

2019-12-25 | 母さんの手づくりorレシピ

     

 

 

 

今日は父さん3時半起でした

 

お休みの日なのに仕事

 

なんでも クリスマスでお休み取った人が多くて 人がいないんだって~

 

 

3時半起床

 

 

お弁当無し

 

 

父さん送り出し 

 

 

晩御飯のお肉の漬けダレ作ったり

 

 

あと何やったかな~

 

 

なんかやったけど忘れちゃった

 

寝ることができなかったのだけは覚えてる~

 

 

音を出していい時間になったら  お餅開始

 

 

 

 

 

調べたらね  お供え餅 下が6  上が5 が良いって

 

 

その割合で作ったら

 

 

上が大きすぎたのよ 

 

 

 

もう一度作ることにして

 

 

そのころ父さん帰宅

 

 

着替えて 川向こうへ 

 

その前に クロニャン寄って

 

 

ばあちゃん2号のかかりつけのKRに紹介状をもらいに行かなくちゃいけないの

 

 

腰の方で もうほかの病院に行ってくださいって

 

 

ばあちゃん2号宅に届け物も有ったので 届けて

 

隣での買い物を頼まれ 買い物をし

 

 

   KR病院へ

 

 

手続きすんで  日吉東急に行く予定が

 

 

「あっ オレ おふくろの財布持ってきちゃったよ」  って 

 

 

日吉東急と逆の ばあちゃん2号宅

 

 

お財布返しに行って 日吉東急でしたが  父さんめんどくさいって



もう一度ばあちゃん2号宅に行って

 

 

田園調布に変更

 

 

富沢とプレッセで買い物を済ませ  

 

 

 

晩御飯の支度をしながら

 

 

リビングのカーテン洗濯開始

 

 

窓がでっかいから カーテンも長くて大きい

 

 

何回転もし 洗濯終了

 

 

父さんにかけてもらい

 

 

 

お餅 もう1回を 開始

 

 

 

そして 本宅も来て 

 

 

昨日作るはずだった

 

 

あと 春ちゃんのお友達から購入し届けてもらっている

 

 

イタリアの 2019年 ノヴェッロ

 

 

今年はすぐに飲むことにしていました

 

 

で 昨日は 早寝だから やめて

 

 

今夜 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱり家のガスオーブン  温度が高いのね~

 

 

 

ばあちゃん いつもは 少ししかご飯食べないのに

 

 

 

肉は別腹~  って言いながら

 

 

 

 

 

ほとんど食べていました

 

 

そのあと ばあちゃんも餅つきやってみたいっていうので

 

 

伝授

 

 

 

 

 

 

最後の赤いのは 紅糀で色付け  ちょっと薄いです

 

 

生地量も減らしました

 

 

今日はここまで~

 

 

明日は松飾の準備 と  そろそろザル汁作りだね~