今月は精進料理

2021-06-06 | 食べ物

 

今日で1週間が終わる我が家

 

ずっと3時50分起床だったから

 

眠いのがたまってる

 

今日はお弁当無し

 

父さん送り出し わんこさんケーキ作り

 

お店が開くころ 果物買いに  

 

ケーキは夜のお渡し

 

 

脂肪控えて作ってください というリクエストケーキ

 

その事は明日にでも

 

 

ここのところ どんなケーキにしようか ぐるぐる考えていました

 

 

では昨日のお話

 

昨日は15時~ 

 

6月は久しぶりに精進料理にしようと思ってね

 

東京は来月お盆でしょ~ 

 

そんなタイミングで精進料理を作りたいな~と思っているけど

 

別の物のリクエストがあったりで 年に1度やるかやらないか・・

 

ま~ いつ作っても良いんだけど

 

何となく そんな時に向け作るのが良いかなって

 

マグロビ生活の人には良いけど 普通にを作っている人には 物足りなかったりするしね

 

 

コロナの世の中 精進料理が流行っているらしいよ

 

 

 

マスクを外して の時間をなるべく短く か とらないようにしている

 

昨日はスタート時間が遅かったから 全てお持ち帰りにしました

 

 

甘酒のサラサラしたほうだけは ちょっと

 

 

精進料理 何を作ろう?

 

前から作りたいと思っていたのが  甘酒 と かき揚げ

 

その2つを入れるとなると 後は・・・

 

って考えました

 

 

 

 

全部で5品+1つ

 

甘酒は 2種類のレシピで作りました

 

ストレートタイプと 薄めるタイプ

 

夏の飲み物

 

これからの季節に作っておくと良いですね

 

濃い目に作ったのは お砂糖替わりに使っても

 

 

かき揚げはお1人は作ったことが無いって

 

でも皆さん上手に揚げられました

 

 

 

 

 

 

 

全部お持ち帰り用に包んで  

 

終わったのが17時頃

 

 

さすがに昨日は眠すぎて  こんなんで出来るかな?

 

くらい眠かったのですが 無事に終わりほっと一息

 

後片付けを急いでやって

 

晩御飯の支度開始

 

 

昨日は ばあちゃんが食べたいって

 

カレー饂飩

 

普段は食べないカレー饂飩

ばあちゃんのカレー饂飩デビュ~は 

六本木の病院近くのホテルの中にある懐石料理のお店の

ランチMENUでした

 

丁寧なカレー饂飩でしたが 味がちょっと薄すぎて 

 

そのあと 母さんが作ったのを

 

それが気に入って たまに食べたくなるんだって

 

残ったカレーで作らない お蕎麦屋さんのカレー饂飩

 

作り置きの麺つゆも少しあるって言うから お出汁をとらなくて済む

 

下準備して ばあちゃんが持ってきてくれた 作り置き麺つゆで(もちろん母さんの作った麺つゆよ)

 

ささっとカレー饂飩を

 

父さんも帰宅

 

 

 

 

ちょっと辛めにして スパイスもプラスしてみた カレー饂飩

 

 

お出汁がきいて 美味しいのよ~

 

 

そして 残ったカレーは

 

今朝の父さんの朝ご飯  ご飯にかけて

 

美味しかったって

 

残ったカレーで作らない カレー饂飩

 

美味しいよ~