今日は父さんサラリーマンタイム出勤
お弁当1個でした
父さん送り出したら間もなく
今日は換気扇の掃除の日
この前はクーラー
その時に換気扇の予約をしました
前回はいつだったかな?
外は自分で掃除できるけど
中のグルグルするの ネジがかたくて外せなくて断念
後ね 自分で外している時 ピリピリ電気が
これは~頼んだ方が良いな って 自分でやるのやめました
多分普通の家庭よりはっているでしょう~
油の匂いが結構してました
1時間ちょっとでおそうじ終わり
次回はお風呂場だね
やっぱりプロに頼むと 自分で掃除するより綺麗になるね
掃除の人が帰ってからは 明日明後日の準備 晩御飯の支度
そんなんで1日が終わっちゃいました
では 草門去来荘 の ウナ尽くし懐石を
このMENUは一休omにあるMENUでした
やっぱり箸置きは ウナなのね~
友栄さんも ウナの箸置きだね
このお店のウナは 蒸さないんだって
名古屋とか 浜松で食べたあの感じなのね
フワフワじゃなくって
八寸だけど お酒飲めないのが残念ね
父さんだよ
もちろんお店ではコロちゃんで アルコールは無しだった
全部にウナ
美味しかった~
これは人生で初めて
そして 父さん的には ひいちゃうらしい 川魚の生 軽く湯引きしてるかな? どうだろう?
父さんは 川魚は虫が多いから しっかり焼かないと嫌なんです
良く 虫 虫 って話す
青森のランプの宿に行った時も ドナルドソンのお刺身が出て
虫は大丈夫かな? って 気にしてたね
焼き物は 串2本
父さんは 2本とも 肝だったらいいな~って
お洒落な骨煎餅 熱々揚げたて
里芋?かな? のコロッケの中にも鰻
白焼き は お塩で
箸休めにはウナ無し さっぱりしていい感じね
あとはご飯とお味噌汁だけど
父さん的には 全然お腹がいっぱいになっていなかったらしいの
でもね ここで うな重が出てきて ホッとしたって
蒸篭に入ったうな重
九州旅行に行ったとき 柳川のお店でお昼食べたけど 御花
こんな感じのウナだった気がする
鰻の蒸篭蒸し
蒸さない鰻だから 友栄の鰻とは違ったけど
このタイプの鰻料理のなかでは 美味しいほうだったね
浜松とか名古屋とかで食べたけど
最後の甘いものは
水無月
そろそろそんな季節だね~
京都に行ったとき 丁度水無月を食べる日で
鍵膳で買ってきた記憶がる
混んでたからか 料理の間が結構空いちゃって時間かかったけど
のんびりできて良いランチでした
隣りの4人組は うな重食べに来ていたグループでした
今日のMENUは1人1万円位
ポイント利用で1人8000円弱に
無駄にしないて使えてよかった