昨日の母さん  / 春 前から左右から

2011-12-16 | 日常

 

干し芋の食べすぎで お腹がパンパンの夫婦


春も お味見したので  可愛い プ~ を 頻繁に


でもね  

春は犬だから その音がどこから出ているのか??

プ~  プッ   色々な音が出るたびに

その音がどこから出るのか? 探していました


自分から出ているのがわからないバカな犬です

 

今日は昨日の1日を


昨日と今日 お仕事お休みの父さん


昨日は 朝起きて 急遽コストコに行くことに

ばあちゃんからトイレットペーパーをたのまれましたので


10時~ですので 10時到着で出発

クリスマス  お正月 も近いせいか  平日なのに駐車場は混んでいました



いつものように下に降り カートを・・・



お客さんが多いのか







カート無

 

しばらくして 持ってきましたが 直ぐに無くなります

 

今までこんなことなかったな~

 

昨日でこの状態   

これから年末に向け もっともっとすごい事になるのでしょうね



ママ友軍団4~5人組が多かったです



ノロノロ軍団で歩く人が多いので 中もごちゃごちゃ  進めない


試食の所は もちろん行列


買うもの買って さっさと出ました









ここの トイレットペーパーが好きなばあちゃん


母さんは ここの キッチンぺーパーが好き

生徒さんにも頼まれていました


ところで

わが家の小さい車

これを3~4個買うと 荷物でいっぱい

小さい車は 維持費も安くてですが

不便も多いです

父さん珍しくすんなり  してくれましたので ご褒美に  を1ケース


ご機嫌でした



そして 

帰りに  ホームセンターに用事があるので


川崎大師にあります 島忠へ


こちらも 先日 我が家はデビュ~

 

生徒さんから 「OK もあるので良いですよ~」 と 伺っていました

 


ここの島忠 でっかい!

そこの端っこに OKストアーがあります

 


丁度お昼でしたので 

こちらもデビュ~しました

はなまる

 


 

ラゾーナに入っている 同じようなお店の方が美味しいかな

うどんも天麩羅も



買い物を済ませ 本宅に預けている春を引き取り お家に到着

 

14時30分


15時~ おばちゃんが来て 小春亭です


袋詰めをしてもらいましたが



春ちゃんは おこぼれゾ~ン へ移動





上から落ちてくるのを待っています



ここで待ったって なかなか落ちてこない おやつ

 


おばちゃんの前から  


頂戴光線をだし






いくら光線を出しても届かず


今度は左横から 光線

 

 




この場所でも届かず



右横から

 


光線を出してもダメだと分かると



玩具箱へ行って


 



ある物を取って Uターンしようと思ったら


カーテンの中に入っちゃって 出られずモゾモゾしていた春

 

 


ようやく外に出て



これでもか~ 

 

玉攻撃

 

 

 



これを おばちゃんの足元へ転がして 気を引こうとする作戦です


どれも失敗で


最後のほうで ようやく降ってきた お菓子 


何個か頂けました

おやつが頻繁に降ってこないって事は まだまだおばちゃんの手先は使えるって事


これが頻繁に春の所に降る様になったときは

おばちゃん手先がヨレヨレになった証拠ですね


お年寄りには良い指先の運動です



母さんは 小春亭をしながら 晩御飯の支度


ワインを飲みたいと言う事で

 

 

 



スペアリブの黒ビール煮

家族は皆美味しいと

 

 

あとは スープと 蟹ピラフ でした

 

 

せっかくワインを開けたのに

干し芋の食べすぎで

1本飲めなかった我が家です



干し芋 


昨日行ったコストコで 安納芋 を買ってきました

コストコにしては 高かった

よそだともっと高いのでしょうね


それで 干し芋を作ろうと思っています


わんこにも良いおやつだと思います


音と香りは出ますが

 

 

 


つけてみた

2011-12-15 | 日常



今日は お腹いっぱい

ご飯も美味しかったのでついつい食べ過ぎたのもあるけど

この前から干していた 干し芋が完成し

  

 

  

 

甘い~ って芋じゃなかったので 絶品干し芋ではないけど

噛みしめると 自然の甘さ

ついつい手がでて


干し芋を食べすぎました



今お腹の中で お腹の中の水分を吸収し

膨らんでいるって感じ


ですので 今日も色々ありましたが

今日の事は明日にして 簡単に済ませます

 

本宅のある場所の直し物をしていて


ふと思った母さん

「春~  おいで~」


ちゃんと来てくれる春ちゃん



そのいい子の春ちゃんに 



つけてみました

 

 

 

     

 

 

 

 

     

 

 

 

 

     




くだらぬことをして


すまん

 

 

 

 

 


どっちがいいか?

2011-12-14 | 日常

  

 

 


今日は10時からお教室でした


他のクラスは お正月料理でしたが

今日はクリスマスっぽいお料理

 

皆さんに 美味しと喜んでいただけました




そして母さんは 

昨夜は父さん泊りの日

翌日お教室の時は 春ちゃんはあちらにお泊りですが

今日は お教室前に ばあちゃんに着物の着付けをしに行くので

春ちゃんは こちらに泊まりました


5時30分に起きて お教室の下準備

6時30分にシャワーを浴びで

7時~8時まで また準備

8時に春と本宅へ

ばあちゃんに着付けて  8時30分に戻り

お部屋の掃除

9時30分に準備も整い 10時~でした


そうそう 泊りの父さんは

本宅も10時頃~ 留守になるので 
本宅に帰ってもらい 誰かが帰るまで 春の子守を


良い子で寝ていたそうですよ


お教室が終わり 13時に本宅へ

父さんと春と帰ってきて  今度はOKへ買い物

さすがに母さん眠く  1時間ほどお昼寝しました



そうそう 昨夜わらび餅を作り それを持って出かけたばあちゃん

父さんが留守番中 踊りの 先生から


「蒲田で30分待っていますが まだ来ないんですよ  途中倒れているんじゃないかと心配して・・・」

みたいな℡ (この電話は 留守にしている父さんが受けました)

ばあちゃんの昨日の話では  東京駅の降りたところに 10時30分に待ち合わせ  

と母さん聞いていましたが


どうなってるの??


13時に本宅に行ったとき ばあちゃんは居ませんでしたので

おそらく先生と連絡が付き 現地へ行けたとおもうのですが・・・


留守にしている父さんが ばあちゃんの携帯に何度かかけ

ようやく連絡がついたとき 先生の話を伝えましたら

「え~ 10時に東京駅のホームって 紙に書いてあるのよ」 と言ったそう

 

いったい ばあちゃん?  先生?  どちらの話が本当なのか?


先生も ばあちゃんも 同じ年  80歳



おかしいですね


昨夜 疲れている中作ったわらび餅は 

無駄にはならなかったようなので良かったです



そのわらび餅

ここ数日 和菓子を作る事が多い母さん

時間のあるうちに餡子を作りました


いつも作る量よりかなり多い


こし餡の合うおかし  


こし餡を大量に作るのは大変なので 中間的な餡子を作りました


いつもは フードプロセッサーで

ですが 何度も・・・  の作業は 時間的にむりでしたので  

こちらを使って



その  こ ち ら

わが家には 2種類あります

一つは ブラウン  もう一つは お料理好きな人の憧れ みたいな


2つありますが 母さんの好きな方は


ブラウン





そう高い物ではないですが こちらの方が なんとなく好きで

頻繁に登場

 
そして もう一つの バーミックス




こちらもだいぶ前に買いましたが

なぜか 登場する機会も少なく


宝の持ち腐れ~  みたいな


たまには 使ってあげませんと かわいそうですね



たまに 母さんが使って 良いな~ と思うものをブログに紹介いたしましょう

 


沢山作る 餡子



量が多いので 練っても練っても

 

 


 

1時間以上かかりました


焦がしちゃいけないので 火を入れている時は

常に混ぜていましたよ


重労働な餡子作りです


 


にらまれた

2011-12-13 | 日常

 

 今日もま~ま~良いお天気


父さんは 午後からお仕事


母さんは 変な夢をみて 目覚ましの鳴る3時間前に目が覚めました


やっぱり 早起きが身についているのですね


父さんは早く起きて朝ご飯を食べて また寝たい  と言っていましたので 

ご飯を炊いて


まだ父さんが起きるまで2時間ありますので

昨夜仕込んだジンジャーシロップを仕上げることに


このころ春ちゃんも起床







熊本産の生姜をおばちゃんに頼みましたら

3キロ買ってきてくれました

熊本の生姜は 辛くて最高

 




すごい量です



わが家の大鍋にいっぱい

 
これだけあると 煮るのも数時間かかります

 

焦らずじっくり煮て

 





後は 冷めたら瓶詰

 

 父さんは7時前に起きてきました  そして  朝ご飯   8時に


母さん今度は 小春亭のパン作り

ちょっと遊んでみようと

生地作り 発酵・・・・・・

春ちゃんはハウスで


母さんずっと

いつもですと8時30分には本宅に行くと言いはじめますが 今日はいい子に


遊んでみようと思って作ったパンは やはり  
×  


時計を見ましたら9時00分


ここで春を本宅に連れて行ったら もう一度作る時間が無くなりそう


春は まだいい子で

もう一度生地作り 


今度は遊ばないでシンプルな形に


9時30分になっても 良い子で



パンも2次発酵へ


ところが 寒くなったのか 2次発酵に時間がかかります



ヴ~  ヴ~  


小さな声     

 

文句が聞こえてきました





 

 

ハウスの中で  ブツブツ文句を言っている春ちゃん


ずっといい子に   オチットもしないで 頑張りましたが



10時を過ぎ


「もう少し待っててね」   

そう言いますと また



しばらくすると  


ヴ~ヴ~

 
小さな文句

 

 

  母さんの事をにらんでいました



ずっとずっと にらむ春ちゃん

 

 

ハウスから出ないで 文句を言っています

 




 

 

 まだ母さんが本宅にいけないのがわかるらしく ハウスから出ません


 

パンが焼きあがったのは11時前

 

良く我慢してくれました~

 


「さ~ お散歩いくよ!」

 

  大喜びで玄関へ

 

やっと本宅に


昨日は本宅に行っていないので 外に出ましたら

 


本宅に連れて行き  春は本宅へ

 

大急ぎで帰り 父さんのお弁当を作って  

父さんは13時頃起床


お昼ご飯を食べさせ

今度は 父さんの出勤と一緒に 

 

母さんは自由が丘の リボン へ






包装用品のお店です


ささっと買い物をし  今度は明日のお教室の材料の買い物

春の待つ本宅へ到着したのは 16時ちょっと前


そこから また 小春亭と明日の準備と

晩御飯がすんだら

ばあちゃんから頼まれました わらび餅を作って





明日は 踊りの教室の忘年会で かちどき橋のほうへ


お弁当が出るらしいのですが 一人なにか1品持ち寄り 

何か甘い物を・・・  と頼まれたので

昨日餡子を大量に作ったので  わらび餅を 




明日は 早く起きて ばあちゃんの着付けをしに行って それから お教室の支度


ちょっと忙しい明日になりそうです


ですのでもうそろそろ寝ます


 

 

 

 


久しぶりに学大へ  皆既月食の日の事

2011-12-12 | 食べ物

  今日も良いお天気

 

今朝は 4時前の起床でした

もちろん 父さんは電車がまだ走っていないので 車で出勤

16時過ぎまでお仕事だそうです

 

そして

本日 12月12日

ワンツ~ ワンツ~

 



私たち 小春の飼い主の  結婚記念日

結婚したのが 私は30歳   父さんは29歳


あのころは 遅い方でしたね


今では 30歳  まだ早い・・ 



とにかく あの父さんと18年

よくやってきたと思います

人前では涙を見せなかった母さんが


父さんと付き合い始め 泣いてばかり


結婚しても 


数年後 その原因は 自分にあったと分かり

泣くことも減りました


原因は自分に・・  と言っても  父さんは頑固で変ですよ 
 

なぜか自分を責めていた母さん それに気が付いたってことですので

お間違いなく



そんな 頑固で直ぐ怒鳴る父さんも 母さんと過ごし だいぶ良くなってきました

ばあちゃんは 

「だいぶ良くなったけど  まだまだね!  気を許したら・・」 と  見ていて言いますが



よく     若いから~    これからね!  とか   年取って丸くなった!  とか・・・・・・・・・・


世の中の かなり目上の方の口から耳にしましたが  本当にそうだな~ って

30代 40代の初めの頃とは違い  いろんなことがわかってきた 50歳近くです


年を積み重ねる事  って こう言うことなんですね



夫婦も そうです

コノヤロウ~  別れてやる!  憎たらしい~   信じられない!!  全てが汚い! ・・・・・・・


色々あるだろうけど  それを乗り越えると(乗り越えるんじゃなく 全てを受け入れて 半分諦めて) 

ばあちゃんの 知り合いの息子さん 

お嫁さんが 洗濯してくれないんだそうです 

理由は 同じ洗濯機で洗濯するのは汚いから嫌だって

だから 自分の洗濯物を実家に持ってくるです

気の毒に
 


きっと 本宅の ばあちゃん&じいちゃん のように

喧嘩もしない仲の良い夫婦  ってわけではないけど


それなりに 色々あって  味のある夫婦になるんだと

そして   旅立つ時に   ありがとう   って 言えるんだな~ って


父さんとは 最後まで別れず共に生活する予定ですが (今のところ)

また生まれ変わったら 結婚しない! と  
 



父さんに伝えております


結婚記念日 18年目


だからと言って 特別何もない我が家です

 


今日は早起き

その後は 餡子を作ったり  生姜シロップを作ったり

小春亭仕事をしたり

今年も31日まで 忙しくなりそうです


 
そして 一昨日の 皆既月食の日のお話


11時~ 自宅教室

後片付けが終わり  父さんはこの日15時までのお仕事でしたので

父さんの職場のある 学大へ 15時20分頃到着するように 


父さんから 少し前に

 

「学大にさ~ 大きなカルディができたよ!」 と 聞いていました


「魚屋のあるところの 1階2階 全部なんだよ!」


魚屋・・・

学大の魚屋で ピンとくるのが  改札後ろの 線路下にある 魚屋さん

そこのお店は 母さんのお気にいりで  たまにお魚を買いに行っていました

メヌケとか

あと そこには 中国茶のお店も  今の様に 流行る前から

そこで中国茶を買っていました


でも そこは 工事中

何になるか?

そこなのか? 聞きましたら  「そうそう!」 って

あそこが全部カルディ?  そりゃ~ でっかいわ!

そう思った母さん


学大へ

駅に着いて

「今仕事終わって 会社を出たから カルディ見てて!」 

カルディーの場所を聞きましたら  魚屋さんには違いないのですが

別の魚屋さんで

そこも こだわりのありそうな魚屋さんでしたが 母さんは あまりいい思い出のない魚屋で

いつだったか・・・


東京ガスでお教室をしていた頃  鯖寿司を作るのに 生きのいい 真鯖を買いに 近所  蒲田 

もちろん 鯖なので レッスン前日の夕方に


ところが

蒲田も全部見て 地元の魚屋も見て

どこにも無い

外は真っ暗

18時過ぎだったか? 


そうだ!  学大の魚屋へ行こう~

 

そう思い  


お気に入りの魚屋さんに行きましたら  やはり 真鯖  ゴマ鯖すらなく 


どうしよう~  

 

そうだ もう一軒あった~

 

学大駅近くの魚屋さんへ行きましたら お客さんで賑わい



目の前に  鯖!  

それも 真鯖


念の為  真鯖だとは分かっていましたが 

お店の方に  「これ  真鯖ですか?」 と 聞きましたら

「決まってるだろう! うちは ゴマなんか売らないよ と 嫌な感じで返事

たまにいますよね

自分の仕事に自信を持って  それはとても良い事なんですが   勘違いしている方

6~7匹? だったか  購入し

ヘトヘトになり お家へ

「良かった~  鯖が手に入って!」

鮮度の良いうちに 締めさばにいたいので

袋から鯖をだしましたら

??

たしか~  うちはゴマなんか・・・  と  強腰で言い切ったはず   なのに・・・


ゴマ鯖が入っていました


もう時間も遅く

1匹は 〆鯖の作り方を見て頂く為用なので そちらをゴマちゃんに


まったく~ な 魚屋さんが  カルディーになっていました

 

 懐かしいので 母さんの鯖の松前寿司を

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




鯖が美味しいと  最高

数年前 京都の有名なお店で頂いた 鯖寿司と引けを取りませんよ


この鯖の松前寿司は 母さんが忘れられない味のお店の板長さんから教わったレシピ

宝物のレシピです


板長(先生)も  「私の作る松前寿司は ・・・より 美味しいですよ~ って  

冗談っぽく話していたのを思い出しますが

本当にそうだと思います


話が長くなりましたが

その魚屋さんの後に カルディができました

 

 駅を出て 商店街を見ると 直ぐ目につきます



 

 

 
父さんの職場は 駅から離れていますので 近くを


いつもそばを通っているのに 気が付かなかった お店を発見


 




色々あって 面白いお店でしたよ

どれも安いしね



そして まだ時間があるので 父さんの会社のほうへ

長い商店街  どこかで会うでしょう~

 

 

 



ここなんだ~!



何がって・・?


父さんの口からよく出る  「ママのリフォーム」


あまりにも母さんが 頼まれたお洋服のお直しをしませんので

痺れを切らした父さん

「ママのリフォーム屋さんに出そうかな~」って  ここ最近

 





なるほど~  ここなんですね


そして 向こうから 疲れた顔した父さん

 

 

 とても疲れた顔をしていました

 

ここから一緒に駅のほうへ




「そうだ! から揚げ買って帰ろう~」







前回は 混んでいた もり山  のから揚げ

 

 並んでいません

 

 





から揚げと  手羽先  砂肝  軟骨



10分ほど待ち

 

 





揚げたて 熱々~

今でしか味わえない揚げたて

1個つまみ食い



これを持って  カルディへ 

カルディ  混んでいましたよ



父さんはね 会社の人に会うかもしれないので


いつもより さらに 先を 歩きます

 

 

 

 
そして

まだ16時前

自由が丘の酒店さんへ寄る事に


それにしても から揚げのにおいが すごかった~~

美味しそうなにおいだけど   電車のなかは



自由が丘での写真は撮るの忘れました


この日お教室にいらして下さった M・M  さんに 以前連れて行っていただいた 酒店さん

その時は あいにくお店はお休みでした

珍しいつまみがあると教えて頂きましたので 父さんと行ってみることにしました

場所は 亀谷万年堂本店の手前



 
山屋

 
焼酎も日本酒もワインも 色々

 

それよりも 酒の肴のこだわりが~


初めて目にするものが多く


いくつか買ってきました


そして のんべい父さんに 焼酎を1本

朝日を飲み干してしまったので 黒糖焼酎が欲しいと言われていました


こちらで買ってみましたのは

 


奄美の黒糖焼酎


高 倉


奄美大島酒造株式会社

 



まずは 酒の肴から

 

 噛みしめると イカふの濃厚な味が出てきます

 


そして 酒粕漬けのクリームチーズ

聞いただけでも美味しそう~

 

 
そして お家に帰ってビックリ!

 


なんと  父さんの大好きな 酒蔵   島崎酒造


東力士 の 酒粕使用~  


父さんはね こちらの   特別本醸造 しぼりたて生缶

   これが大好きなんです

 

この辺では ラゾーナ川崎の  さんわ で売っています


甘めのお酒


飲まない母さんでも 美味しいと思います

 

 
それから

  長崎の塩辛

 

 

  梅干しの燻製

 

 

 オリーブの漬物

 

 
どれも珍しい


そして 焼酎は

 

 

 

 
父さんの晩酌が始まりました

 

 

 

 

 

この 高倉

美味しい~ って

母さんも味見程度に飲みましたが  

焼酎って 嫌なのは 消毒アルコールみたいなかおりがして嫌なんですが

これは そんなの無!

口に入った瞬間  朝日より 甘い感じが広がり 

美味しいと思いました

父さんは 「久しぶりに 美味しい~ と感じる焼酎だね! 魔王 みたいな感じだな~」って

魔王とは違う味わいですが 初めて口にしたとき

「こりゃ~ 美味しいわ~」 と 自分で感じる感覚が 魔王を飲んだ時と同じだと

 

また父さんのお気に入りが増えました

 

飲んで ご機嫌父さんは

20時前に眠いと言いだし

早めに



そして 母さんは

疲れていましたが 頑張って起きて 皆既月食でも見ようかと

23時5分頃 らしいので

22時ちょっとにチェック




隠れはじめました

 

 





ここから起きているのがつらかった~

コックリ コックリ


頑張って起きて

23時まであと少し

 

酔っ払い父さんに 「そろそろだよ!」 と声を掛けましたら


起きてきた父さん


千鳥足でリビングへ



その後

 





犬も起きてきました

そして ハウスへ

 




まだ時間が少しあるので  飼い主は お茶でも

 

頂き物の ロイズのチョコレートと

宮廷茶

 

 

 

 

 ホッと一息

 

 

23時5分になりましたので 外へ

 

 

 

 

 月は幻想的な色に変わっていました



珍しく 父さんも見た 皆既月食でした



今夜は まだですので 早めに投稿いたします