蕎麦打ちのおさらい

2021-04-25 | ようこそ

  ちょっと    

 

 

 

今日はサラリーマンタイム出勤の父さん

 

母さんの体調不良はまだ完全復帰はしていない

 

でも 昨日の夜~ お薬変えたせいか 起きたときの感じが

少し良いかな  って実感

 

でも もう数日かかりそうなのよ

 

この身体に合わないもの食べて体調不良になるのって 蘇るまで数日かかります

 

そして今日は

 

父さんの出勤時間の 時間じゃなくって 分のほうと 母さんのお出かけの分がだいたい同じ

 

で 1時間母さんの方は遅くていいのに 

 

今日はすっかり 父さんと同じだ~と勘違い

 

父さん送り出し10分後に家を出発

 

緊急事態・・だから出かけたくなかったけど

 

今日はだいぶ前から決まっていたことなので仕方がない

 

 

目的地に着いたら なんと1時間早かった 

 

めったにこんなミスは無いよ

 

自分でもびっくりよ

 

朝は慌ただしいから 起きてからの流れが寝る前に決めてあって

 

起きたらとにかく父さんの出勤に間に合うよう頑張る母さん

 

1時間遅くても良いって言うのを考える時間もないまま  家を出発しちゃいました

 

老化現象もあるんだろうね

 

55を過ぎると ほんと 自分でもわかるほど 色々ミスも増えるし 忘れることも多いし

 

もうちょっとすると もっとすごいことになるんだろうな~って

 

他の方で 同じ話を何度も何度も聞くことがあって

 

もう何回そのお話聞いたんだろう~ また~~~  って思う時があってね

 

もう少ししたら 母さんもそうなるんだろうな~って

 

日常生活で 父さんも 物忘れが増えて 耳も遠くなってきて

 

お互いミスをすると  やだね~ しょうがないね  って笑っています

 

やっぱりなんでも若い時 には敵わないね  自分自身の若い時だよ

 

 

だから~ 何でも やりたいことを 後回しにしないで

 

出来るときに 若いうちから やっておくことって大事たと思う

 

歳をとってからでもできるけど

 

若い時からやっていると 歳をとってからスタートするより

しっかり身についているからね

 

特に料理はそう思った

 

今は老眼で手先が見えにくいけど 若い時からやっていると 見えにくくても

 

身体が覚えているから そう感じることが多くなった

 

作業のスピードもかなり落ちてきたと実感するけど

 

でも長い事やってきたから 何かあっても立て直せるし

今日はそんなことを実感した1日でした

 

ここには詳しく書けないけど ちょっと色々思う事があった1日

プロだったら本当は違うだろうな~ って思ったことがあった

 

 

ちょっと話はズレたけど 

とにかく やりたいことがあったら 

今それが出来るんだったら(時間とか金銭的な問題もあるけど)

出来るだけ若い時からやり始めるのが良いと思う

 

 

 

明日からはおうちに籠って せいぜい畑に行くぐらいかな 遠くは

 

ちょっと体調を整えてえ

 

また色々作ろうかな って思っています

 

 

では昨日のお話

 

 

昨日は以前蕎麦打ちにいらしてくださった方が おさらいしたいって

 

プライベート蕎麦打ちでした

 

母さん 蕎麦打ちを初めて習ったのが 25年くらいまえかな

 

川向こうに住んでいた時 近所で蕎麦マニアの方が教室やっていて

 

そこに4回くらい通って 蕎麦と饂飩を教わってね

 

東京に引っ越しして もう一度別のところで習おうと思って

 

しっかりしたところに通いました

 

生徒さんはほぼプロの人ばかり

 

実家が蕎麦屋で 後を継ぎたいので しっかり技術を身に着けたい そんな人がほとんどでした

 

そこで 蕎麦 饂飩 を もう1度 1から教わり

 

数年後 もう1度 見直しで通って

 

あとはひたすらお家で打ちましたね

 

家族が喜んでくれるから 蕎麦打ちも楽しくて

 

習って完璧に身につくって訳じゃない蕎麦打ち

 

昨日いらした生徒さん 以前いらしてくださったのは5年前だそうです

 

お道具はすぐに全部そろえ そこから打っていないそうです

 

 

 

 

最近は 麺棒の使い方で ほとんどの方が出来ないところがあるから

 

その麺棒の使い方はやらないことにしています

 

 

 

  

 

5年前は 切りに苦労した記憶が

 

 

今回は 太さもやや揃って いい感じ

 

 

蕎麦は茹でで大失敗 も多いので

 

茹でもやってもらいました

 

以前 お蕎麦をドロドロで茹でて パ~~ だった  という方もいたのでね

 

 

 

 

 

 

試食は切れ端とちょっと太くなっちゃったところを

 

 

 

 

晩御飯は家族みなでたそうです

 

 

 

流れを覚えるまでは あまり間を空けずに打ってみてみてくださいね

 

 

 


規則正しい生活ね

2021-04-24 | 日常

 

今日も早起き父さん 3時50分

 

お弁当1個

 

昨日のニュースで 父さんの職種も時短要請が

 

でもね 1回目の時もそうだったけど

 

そうしたからって 全く国からの補助はないの

 

オリンピックでも 要請があって 父さん そちらの仕事をするらしいけど

予防策として ワクチンを打って とか まったく何もない

 

時短の影響もあるし  残業減るし

でも国からなんの補助もないままずっと動いている会社

 

年に数回支給の仕事の物も 数を減らしたり 新入社員 アルバイトを入れないとか

頑張っている会社

 

俺たちなんか 補助金が出ないんだから 

 

何時コロナになってもおかしくないよ  とよく言う

 

父さんの仕事 感染の事を考えると 

神経質な人だと怖くて お家に帰ってこないで・・ って人もいると思う

 

危険度  補助金もらえない  でも休業にならない オリンピックに協力

 

 

 

気を付けながら毎日暮らしているけど

 

オリンピック 海外の人も入ってくるから 怖い 

 

どうなっちゃってるの??  ですね

 

 

お家で出来ることって

 

しっかり食べて しっかり寝て  健康な体でいる事

 

しっかり食べて 寝て  は実行している父さん

 

8時間は寝るように心がけている  

 

だから 18時ちょっとに寝たり  普通でも20時には寝るようにしている

 

 

晩御飯は20時以降は食べない

 

だから~ 朝ごはんに期待 大   

 

 

今朝はね ルーローハン

 

昨夜のばあちゃんたちの晩御飯

 

今回は 万人受けする味付けにしましたよ

 

前に作ったときは 台湾から取り寄せたスパイス入れて

 

 

 

 

 

父さんがあまり好きじゃない 八角系の香りも弱く

 

食べやすいルーローハンでした

 

 

ステイホームなんか関係ない

 

GWもないし 夏休みも 冬休みも無い 会社は年中無休

 

リモートワークなんてできないし

 

いつもと変わりない生活だよ


今年はなんだか・・

2021-04-23 | 家庭菜園

 

今日は早起き父さんの日

 

昨日は母さん午後~体調不良に

 

原因は お昼御飯が少なかったから

帰りにパン屋さんで購入

結構有名なパン屋さん

いつも買う店舗じゃないところに入ったら

 

なんだか微妙~な パン

そう言うのってあるでしょ~

あそこの店舗は美味しいけど あっちはなんだかおいしくないって

同じお店なのに

焼きが甘いのか?

生地はおそらく一括で仕込んでいる気がする

そんな大きな作業場じゃないから

 

お家に帰って 

 

そう言うのって 食べている時から 身体が喜ばない

 

だいたいそう思う食べ物って 後で調子が悪くなる

 

パンは結構そう言うのが多くて

 

少し前も コンビニの冷蔵棚の調理パン食べて 2日具合が悪くなった

 

食当たり とかじゃなく とにかく調子が悪くなる

 

昨日も同じになっちゃって 20時に

 

早く寝たせいか3時ごろ目が覚めちゃって ウダウダしてたら 父さんの目覚ましが鳴り 起床

 

まだ調子が悪くてね

 

朝ごはんはお腹が減るまで我慢して

 

お家のご飯を食べたけど まだ調子が悪い

 

あとね~ もう1つ原因があって

 

眼精疲労

 

昨日 ちょっと眼鏡をしないといけない作業があって

それで目がものすごく疲れちゃったの

ダブルで体調不良

 

抜け出すには3日はかかるかも 

 

やっぱり パンを買う時はお店を選ばなくちゃダメね 

 

毎日食べていると身体も慣れるだろうけど たまに買って食べると体調崩して後悔します

父さんも同じになるの

 

食べ物って怖い

 

と言う事で 今日は父さん送り出し 8時~2時間

 

寝たけど まだ調子はいまいち

 

 

母さんは体調不良だけど お庭の皆さんは元気

 

一昨日かな

 

皆に 濃い目の万田ちゃんをあげました

 

 

ローズマリーもやっと復活して こんなに長く育った

 

 

 

 

ミントは 変でね

枯れずに越冬

 

今 物凄く元気にわさわさ

 

 

 

 

 

セリも 早く食べて~~ って言ってるでしょ

 

 

 

あとね~

 

蜜柑

 

昨年は どんどん落ちちゃったけど

 

 

 

今のところ 蜜柑が沢山そのままついてくれてるの

落ちないと良いな~

 

 

グリーンピースもいっぱいで来てるけど

 

まだ収穫できない

 

グリンピースって時間がかかるんだね

 

 

 

 

 

そして ミントと同じく

 

今年は変・・ ま キヌサヤ

 

これくらいになると もううどん粉病で大変なのに

 

今年は うどん粉にならない

 

湿気が無いからだろうけど

 

今までこんなのなかったから

 

 

 

食べ終わって植えた葱ももう食べなくちゃ

 

ばあちゃんが食べたがっている 中国のアレをつくろうかな~って

 

 

 

あとね~ これも生徒さんから驚かれた

 

パセリ

 

収穫しても収穫しても どんどん成長

 

凄いよ~

 

 

とにかく 今年はなんだか いつもと違う我が家のお庭です

 

 

 

 


サンラーチャハン

2021-04-22 | 食べ物

 

今日はサラリーマンタイム出勤の父さん

 

母さんも久しぶりにちょっと遠くへ行く日

 

父さんの出勤時間の1つ前の電車に乗る予定

 

父さんより1時間半早く起きて お弁当作って シャワー浴びて

 

父さん起きてきて 一緒に朝ごはん

 

父さんも母さんの電車で行くって

 

 

母さん家に帰ってきたのが16時過ぎ

 

なんだか疲れちゃった

 

家から30分くらいのところしか出かけていないから ちょっと遠くだと

 

ヘトヘトになっちゃうようになっている自分に驚いちゃった

 

コロナ落ち着いから もっと疲れるようになっちゃってるかもしれない

 

歩くことがかなり少なくなってるからね~

 

困ったものだ

 

で 朝ごはんなんだけど

 

この前畑で収穫してきたパクチー

 

 

 

胡麻和えで食べたけど もう花芽がついてきたから ちょっと年取っちゃった感

 

ばあちゃんにはちょっとかむのが大変だった

 

と言う事で 細かく切って あれを作るのが一番

 

 

 

昨日の朝ご飯で

 

それを見た父さんが  いいな~いいな~ って

 

冷凍したけど 1つ 今日の朝ご飯で食べてもらいました

 

 

胡椒200振り弱振ったかな~

 

ご飯が茶色くなるまで胡椒を入れます

 

 

そこへ 山盛りパクチ―投入

 

 

 

 

 

 

 

 

辛いけど 仕上げに入れるもので 辛さもマイルドに

 

 

スッキリするのよね~

 

父さんも 美味しいとうなずいて食べていました

 

 

母さん今日は本当に疲れちゃった

 

早く寝ます


19日 紫の大和芋 八つ頭 落花生 ラディッシュ 苗 種まき

2021-04-21 | マイファーム

 

1週間が始まりました

 

3時50分起床 お弁当1個

 

母さん昨夜は探し物があり 父さん寝てから  気が付くと22時半過ぎてる 

 

寝不足の1日となりました

 

今日は 収納棚に食器や色々しまう日 合間にホームセンター

 

やっぱり父さんが 椅子をゴンゴン当てちゃうから 緩衝材買いに

 

もう1つ壊しているところ発見

 

それは 和室の襖

 

座椅子をぐいぐい当ててふんぞり返って座るから

 

座椅子の背もたれで襖がへこんできています 

 

なんで~ あっちもこっちも壊すんだろうか?

 

それをやる時って お酒が入っている時 

 

だから~ コロちゃん広がらないよう 夜の時間を短くするんだろうな~ と

酒飲み見て思った

お酒が入ると 気を付けなくなるからね

 

気を付けながら飲むのはつまらないだろうけど

 

こうも物が壊れていくと 

 

仕事を定年し 家に居るようになったら 

一体どうなるんだろう・・・ と今から心配だ

 

春ちゃんの方がよっぽど家の中を壊さなかったね

 

春ちゃん壊したの 網戸だけだよ

 

 

 

 

では今日は一昨日行った畑の事

 

19日は畑へ遅め時間で出発しました

 

 

遅めにしたのは ばあちゃんが あの魚屋さんの塩辛が食べたいって

 

お店は11時からだからね

 

 

 

 

10時過ぎに出発しました

 

 

畑に到着したら 利用者さん 2組と先生1人

 

 

最近思ったのが

 

利用者さんが増えたって事

 

2月ごろまでは どんどんやめて ガラガラだったのに

 

ここ2か月位増えてるのよ

 

多分 コロちゃんでお出かけできなくて 近場で外で楽しめるって思って借り始めたんだろうね

 

でもね~ 大体1年続かない

 

母さんの後ろの畑は いまで何人目か?

 

昨年 親子が利用し始めたけど 数か月でいなくなっちゃった

 

飽きちゃうんだよね それから 思ったより大変 なんだと思う

 

想像するみたいに収穫するには やっぱり通わなくちゃいけない

 

母さんちみたいに たまにしか行けないと 大した収穫は望めないからね

 

だんだん増えてきた利用者さん  冬にはまたひっそりするかな

 

今回は 南国の山芋  中が紫の山芋

 

ベトナムの定番のスープ 紫芋のスープ

 

これに使う紫の山芋を探したら 2か所で売ってたの

 

ただね~  この苗  高価だった

 

 

 

4つ買いました

 

葉っぱも 日本の山芋より派手でしょ~

 

育つかどうかは ??

 

後持っていったのは

 

サフラン  お家でも育ててたけど

 

やっぱりだめでね

 

畑のは 今ふさふさしてきた

 

畑に全部植えようと思って

 

 

あとは 八つ頭  落花生の種  ラディッシュの種

 

 

 

 

 

先ずは父さんキヌサヤ収穫

 

 

母さんは 鈴なりと春菊を引っこ抜き 肥料入れて耕して

 

 

父さんに 鈴なりと春菊の食べられるところを切るのお願いしたら

 

あ~だ こ~だ と 文句ばっか

 

途中交代し

 

母さんが耕したところに 畝を作ってもらいました

 

 

そして 右から2つ目の空いている畝に 落花生 おおまさり の種を蒔いて

 

ここにはネットも被せて

 

そうしなと 土掘って鳥に食べられちゃうからね

 

 

 

 

 

一番端の畝には 南国の山芋用にネット張って

 

 

これも父さん怒り出してね

 

母さんの言う事を勘違いして

 

普通だったら そうじゃなくって~ って 相手が話すと

 

そうか~ って 思うんだけど

 

脳で思ったら 別のが入らない時があって 怒り出す

 

昔だったら 頑固な人! 融通が利かない人! まっすぐな人! って言葉で言われただろうけど

 

でもね 最近は自分でもわかっているせいか 押さえてくれるようになった

 

でも 単純な事でガミガミちょっとされると  頭にくるよね 

 

 

 

ネット張って その手前に 八つ頭を

 

芋の数が多くて かぶ間 狭くしちゃった

 

 

そして うまく行っているそら豆

 

成長したら 外に広がってきたから 紐かけて

 

 

手前の 苗作り中の長葱は もう少ししたら植え替え予定

 

 

ニンニクは 先生が収穫は6月に入ったら って

 

 

そして 箱の中に 種がもう1つ

 

 

欲張りだから 隅っこに種まき

 

 

ラディッシュ

 

次は間引きしなくちゃね

 

 

 

 

ここまでして終了

 

 

次回予定は

 

茄子とトマトとピーマンの苗を配るらしいから マルチのところに植えて

 

そのさきは キヌとグリンピースが終わったら 耕して

 

そこへ 唐辛子かな

 

 

空芯菜もどこかに植えたいな~

 

 

お家に帰ってお野菜の掃除

 

今までパスタ鍋使ったけど

 

あると便利だろうな~って

 

 

 

 

帰りにコーナンデ折り畳みバケツを購入

 

 

これ便利でした

 

 

パクチー  春菊  キヌサヤ  鈴なりブロッコリー

 

暫く食べなくちゃね