今年は猛暑続きでミョウガの出が悪い・・・それでも9月中旬になったら幾つか収穫できた! 一方でシシトウは豊作で食べきれないほど・・・
毎年作っている「ミョウガとシシトウの味醂醤油漬け」を作った!
ミョウガを刻み・・・
シシトウを刻んで種を取り・・・
昨年収穫しておいた青じその実をまぶして・・・
醤油・味醂・酒・出汁を合わせて煮詰めたつけ汁に付け込めば出来上がり・・・
これが、ご飯もお酒も進むんだよなぁ~
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5889話目
今年は猛暑続きでミョウガの出が悪い・・・それでも9月中旬になったら幾つか収穫できた! 一方でシシトウは豊作で食べきれないほど・・・
毎年作っている「ミョウガとシシトウの味醂醤油漬け」を作った!
ミョウガを刻み・・・
シシトウを刻んで種を取り・・・
昨年収穫しておいた青じその実をまぶして・・・
醤油・味醂・酒・出汁を合わせて煮詰めたつけ汁に付け込めば出来上がり・・・
これが、ご飯もお酒も進むんだよなぁ~
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5889話目