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昨日のたくあん漬け・・・干しダイコンが太すぎて20L樽では入りきらず30L樽にしたのだけど、それでも4本残っちゃった!
切干にしようか? 一六漬けにしようか? て思っていてレシピをググっていたら、大根のパリパリ漬けを研究して行き着いた「大根のパリパリ甘酢昆布漬物」というのを見つけた!
レシピの「うまだれ調味料」が無かったのでかつお出汁顆粒で代用して作ってみた!
干しダイコン2/3本(約700g)を皮を剥いて拍子切り、しょうゆ大匙2,砂糖大匙4、酒大匙2、酢小匙2、塩昆布大匙2、うまダレ調味料(顆粒だし大匙2と酢で代用)
ジプロックに入れて約半日・・・パリパリで美味しくて食べすぎちゃった。 次は輪切り唐辛子も少し入れてみようかな!
【かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5587話目】