家庭菜園の青じそが大分大きくなってきたのでシソジュース用に1回目の収穫・・・
葉を一枚一枚取って・・・これで約800g!
手袋しておけばよかった・・・指が真っ黒になっちゃった!
シソの葉は何度も洗って汚れを落とし・・・
5ℓのお湯を沸騰させたら、シソの葉を入れて再度沸騰したら火を止めて冷まし・・・
良く絞りながら葉を取り出して、煮出した汁に砂糖1kgとハチミツ適量を入れて溶かして・・・
粗熱が取れたらクエン酸を入れて酸味を付ける・・・
薄いピンクに色が変わって美味しそう! 瓶に詰めたら約6ℓ出来た・・・
出来たシソジュースは冷やして保存・・・倍くらいに薄めて試飲! 美味しく出来た!
【かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5429話目】