我が家の猫額の畑にも春が来てワラビや花ワサビが収穫できた・・・
最近は野山での山菜採りは控えているので畑の隅で育てているものを収穫している。 旬の花ワサビを一掴み収穫して塩で揉んで熱湯をかけて氷水に入れて冷やし・・・
味醂醤油漬けにして旬を戴いた・・・
ワラビの収穫は今回で3回目・・・
これも灰汁抜きをして味醂醤油漬けで戴いた・・・
畑ではかき菜が最盛期・・・最近は、茹でて5%の塩水に漬けて食することに嵌っている!
そして終盤を迎えた脇芽ブロッコリーは海苔だれで食べたら嵌っちゃったんだよね!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6103話目