餃子の街・宇都宮  ある菓子店のひとり言・・・

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自家製のうどん

2011年10月16日 23時06分42秒 | ブログ
手打ちのうどん・・・栃木弁で言えば、「手ぶぢのうどん」になる。
今回が、2度目の挑戦。 前回もまあまあだったが、ちょっくらイマイチ気味だった。

お手本は、ネットには沢山のレシピが載っているので、適当に選びました。(前回と同じレシピ)
原材料は、・小麦粉(中力)、・水、・食塩 だけです。


小麦粉も、ドラッグストアーなどに売っている普通の粉です。
     

     小麦粉400gを篩で通す
     

     食塩小さじ2を水200㏄で溶かしたものを
     少しづつ5回位に分けて粉に入れて混ぜる。
     

     固まって来たら、今度は手でこねる。
     多少の凹凸があるが固まったらOK.
     

厚手のビニール袋があったら入れて足のかかとで踏み踏みする。
薄い場合は、2枚重ねて使用するがそれでも隅が破れる。
大きい袋が踏み踏みし易い。20~30分位踏む。
     

30分位踏んだ状態。これを丸くまとめて
ビニール袋に入れて1時間ほど常温で休ませる。
     

良く寝かせたらまた20分位足のかかとで踏み踏みして
丸くまとめる。今度は表面の肌も滑らかできれいです。
     

     打ち粉をしてくっつかない様にし、伸ばしていく。
     厚さは、2,3ミリまで薄くする。
     

   伸ばした生地に、十分粉を付けたら3枚位にたたんで
      2,3ミリ巾で切っていく。
     

    その間にたっぷりのお湯を沸かしておくが、入れる前に
    うどんを良くほぐしておかないとくっついてしまう。
     

沸騰したらばらばらといれるが箸でかき混ぜない様に!(切れてしまう)
     再沸騰したらかき混ぜて時間を計る。
     今回は10分間茹でましたらちょうど良かったです。
     

     どんぶりで3つ分位でした。少々ちぢれ麺で
     腰があって美味しかったですよ!!。
     



コメント
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