滋賀県の喜多酒造が醸す日本酒はとりわけ辛口通から幅広い支持を得ている。また【天保正一】は【喜楽長】の最高級酒としてひとつのブランドとして認知されている。
その喜多酒造が2年ほど前から滋賀県産の「短稈渡船(たんかんわたりぶね)」という品種の酒米を使用した日本酒造りに取り組んでいる。
「短稈渡船」は山田錦の父方にあたる品種で栽培も極めて難しいらしく、この滋賀県以外にはぼくの知る限りでは茨城県でしか栽培されていない・・・。
機会があればこの幻とも言える酒米で造ったお酒を試していただきたい・・・。
▼「短稈渡船」を使用した日本酒(当店取り扱い)▼
■【喜楽長 特別純米酒 渡船】
■【松の司 純米吟醸 短稈渡船】
■【臥龍梅 純米吟醸 短稈渡船】
日本酒専門店 地酒屋あさい商店
その喜多酒造が2年ほど前から滋賀県産の「短稈渡船(たんかんわたりぶね)」という品種の酒米を使用した日本酒造りに取り組んでいる。
「短稈渡船」は山田錦の父方にあたる品種で栽培も極めて難しいらしく、この滋賀県以外にはぼくの知る限りでは茨城県でしか栽培されていない・・・。
機会があればこの幻とも言える酒米で造ったお酒を試していただきたい・・・。
▼「短稈渡船」を使用した日本酒(当店取り扱い)▼
■【喜楽長 特別純米酒 渡船】
■【松の司 純米吟醸 短稈渡船】
■【臥龍梅 純米吟醸 短稈渡船】
日本酒専門店 地酒屋あさい商店