みんなの畑だより

柴田農園より、日々ののんびり畑便り。無農薬無化学肥料で育つ元気な野菜と畑、暮らしの記録。

山菜のてんぷら。

2007-04-17 22:59:05 | Weblog
おとといの午後のこと。もう薄暗くなる頃というのに、2人して今年初のタケノコ堀に出かけました。朝竹林を通りかかった時、たくさん持ち帰っている人がいたよ!という柴田さんの目撃情報により、私達も夕ご飯のおかずに!!ということで始めました。が、やはり暗いし、すり足でタケノコの頭のでっぱり探すのですが、ほとんど見つからない。朝のうちに掘られちゃったのかなぁ、と早々あきらめることに。それでも1本+超チビ1個の収穫に、まぁよし!
せっかくなので、近くのたらの芽偵察にも足を延ばすことに。こちらはけっこうあるある、が他人の家のものなので控えめに収穫。後に頂いたことをちゃんと報告しましたよ。
帰りがけに、知り合い(たらの芽の持ち主)から「こごみ」(ちょっとねとねとした山菜)まで分けて頂き、大満足で帰ってきました。

翌昼ご飯。てんぷら尽くし。
昨日採集した山菜3品に加えて、うちの原木栽培椎茸、間引き人参(葉までかき揚げのようにするとほのかな苦味がとても良い)、ネギ坊主(最近知ったのだけれど、ほろ苦くっててんぷらによい)。
2人で食べるにはもったいない&食べすぎで体に悪い、かも・・
短い季節のものばかり、大変おいしかったです。

ちなみにタケノコは超チビの方がより甘みがあって、今まで食べたタケノコの中でもっともおいしいくらいだった。意外にも。