みんなの畑だより

柴田農園より、日々ののんびり畑便り。無農薬無化学肥料で育つ元気な野菜と畑、暮らしの記録。

モロヘイヤとキュウリのうどん

2009-07-16 15:07:16 | いつものお手軽料理
暑いです。
でも、吹く風はまださわやかなので「本当に暑いっているのはこんなものじゃぁない!」と自分に言い聞かせてがんばっています。

さて、この暑い時に元気な夏の葉物、モロヘイヤ。
ネバネバののどごしが良く、体がこの元気な緑を欲しているのか、私はふと食べたくなります。

今日のお昼はモロヘイヤとキュウリのうどん。
以前、町内の有機農家仲間の田中さんちに遊びに行ったとき、久美子さんが作ってくれたオクラとキュウリのうどんがとってもおいしくって、以来うちに定番になりました。今はまだオクラが取れ始まっていないので、モロヘイヤで作っています。
作り方はとっても簡単。
冷やしためんつゆに、薄めの半月切りにしたキュウリ、茹でて冷やし水気を絞って刻んだモロヘイヤ、粗ずりの炒りゴマを加えて、うどんをつけて食べる、以上です。
冷蔵庫にめんつゆがあれば、すぐ出来ますね。
モロヘイヤのおかげでのどごしが良く、つるつるとうどんと野菜が一緒にお腹に入り、いつもよりうどんが少なめでも、お腹いっぱいになります。(この暑い時に、いいことなのか、わるいことなのか?うちではいいことです♪) お好みでシソやみょうがなどを添えて。
ネバネバ野菜で体も気持ちも元気に。お試しください。