みんなの畑だより

柴田農園より、日々ののんびり畑便り。無農薬無化学肥料で育つ元気な野菜と畑、暮らしの記録。

ニワトリと殺

2009-07-24 21:55:16 | 暮らし
じめじめとして蒸し暑い天気がまた続いています。
昨日は朝から久々に鶏のと殺をしました。
約半年に一度、近所のお世話になっている養鶏農家さんから処分前のおばさん鶏を頂いては、又は庭で飼っている鶏を、食べるためにと殺しています。
いつも久々なので思うのですが、動物性タンパクを自らの手で得るのって大変だなぁ~と。育てたり狩をしてとってくることを考えたらもっともっと大変ですが、殺して、羽をむしり、きれいにして、解体、カットして、冷凍して・・・という作業だけでも、時間も労力も神経もかなり使います。
野菜ってなんて気楽なんだろう、と、また、そう考えると「動物性の中でも卵って奇跡みたいだよね、食べるのが簡単で!」なんて言葉まで飛び出してきます。
この日、3時間半の作業中ず~~っと、こんなに手間がかかるなら、穀物と野菜と豆とたまごがあればそれの方がいいやぁ、なんて思っていましたが、夕ご飯には新鮮なささみでバンバンジー。野菜が1番好きだけど、肉がちょっと入るとそれはそれでやっぱりおいしいね(特に味わい深いおばさん鶏だから、っていうこともありますが)、と思った夕ご飯でした。