夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 蕗 *

2011-05-22 22:31:31 | 友人
ご近所の方から、蕗を沢山戴きました。
 

「 きゃらぶき 」 
   
    葉を切り落として洗って、5㌢くらいに切って茹でる。約2キロぐらいありました。
    茹でたのを1時間水に漬けて、灰汁抜きをする。
    鍋に醤油(半カップ)・酒(1カップ)砂糖(大匙5杯位)を入れて、蕗がひたひたになる位に水を足す。
         (蕗の量によって、調味料は適宜です)
    あれば、水に戻した干しシイタケと干しエビ(これも蕗の量によって適当)
    弱火で3時間以上、水分が無くなるまで煮る。(途中味見して、自分の好きな塩加減にする)

    皮をむいて、茹でて豚肉と煮ました。これも柔らかくて美味しかった。
    葉も茹でて、ゴマ油で醤油・酒・砂糖で炒り煮をしました。
         出来あがる寸前にマグロの粉末をまぶしました。ちょっと辛くなりましたが、格好の箸やすめです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計