ご近所の方から、蕗を沢山戴きました。
「 きゃらぶき 」
葉を切り落として洗って、5㌢くらいに切って茹でる。約2キロぐらいありました。
茹でたのを1時間水に漬けて、灰汁抜きをする。
鍋に醤油(半カップ)・酒(1カップ)砂糖(大匙5杯位)を入れて、蕗がひたひたになる位に水を足す。
(蕗の量によって、調味料は適宜です)
あれば、水に戻した干しシイタケと干しエビ(これも蕗の量によって適当)
弱火で3時間以上、水分が無くなるまで煮る。(途中味見して、自分の好きな塩加減にする)
皮をむいて、茹でて豚肉と煮ました。これも柔らかくて美味しかった。
葉も茹でて、ゴマ油で醤油・酒・砂糖で炒り煮をしました。
出来あがる寸前にマグロの粉末をまぶしました。ちょっと辛くなりましたが、格好の箸やすめです。
「 きゃらぶき 」
葉を切り落として洗って、5㌢くらいに切って茹でる。約2キロぐらいありました。
茹でたのを1時間水に漬けて、灰汁抜きをする。
鍋に醤油(半カップ)・酒(1カップ)砂糖(大匙5杯位)を入れて、蕗がひたひたになる位に水を足す。
(蕗の量によって、調味料は適宜です)
あれば、水に戻した干しシイタケと干しエビ(これも蕗の量によって適当)
弱火で3時間以上、水分が無くなるまで煮る。(途中味見して、自分の好きな塩加減にする)
皮をむいて、茹でて豚肉と煮ました。これも柔らかくて美味しかった。
葉も茹でて、ゴマ油で醤油・酒・砂糖で炒り煮をしました。
出来あがる寸前にマグロの粉末をまぶしました。ちょっと辛くなりましたが、格好の箸やすめです。