2月6日(木曜日)。☁⛅🌤。朝の6時に猛烈なこむら返りで目が覚めた。左足の膝から足の指先まで、解きほぐそうとしばらく歩き回ってみたけど、足が床に着くたびにコツンと音を立てそうなくらいにこちこちで、義足の海賊船長みたい。寝る時にいつもベッドの横に置いているボトルの水を飲むと、ほどなくして不思議に痙攣が解けるか、暖房が入っているせいで空気が乾燥しがちだからかもしれないな。
今日はカレシが久しぶりにユウ君との英語レッスンがあるので、ウォーキングは11時。それまで、メールをチェックして、すぐに返事が必要なものにはすぐに返事。でも、友だちからのメールに対してはいっつも何拍も遅れるのがワタシ。だって、おちゃらけた返事はしたくないじゃないの。まあ、すぐに返事が来ないからと怒るような友だちはいないのは幸い中の幸い。(いや、もしかしたら、そういう人たちには気づかないうちに切られちゃっているのかもしれない。そういう人たちとは元々縁がなかったというのか・・・)芝居の翻訳に関連して、英語と日本語の違いについてすごく興味深いけど、すごぉ~く難しい質問をもらっていて、この2,3日あれこれ考え、考えしてやっと返事を書こうかとメールを開いたところで、来月東京で会う予定になっているけど、先生が加わりたいといっているというメール。うはぁ、うれしいっ。ワタシにとっては(押しかけて弟子になった)敬愛する師匠で、今回の展開に糸口を開いてくださった恩人。はい、もちろん、ぜひ、ぜひ、ぜひ・・・。
ウォーキングから帰ったらすぐにランチの時間で、寒い日は何よりもホカホカのスープが一番。ということで、今日はヴィクターの店の自慢のボルシチ。牛骨もいいけど、今日は豚骨ブロスときのこブロスをベースにして、濃縮してあるミックスに、昔東急ハンズで見つけて買って来たキャベツカッターでざくざくと千切りにしたキャベツとサイコロに切ったポテトを加えて、ヴィクターのお父さん自慢のサーロもたくさん入れて、しばらくことこと。(こっちのキャベツはとにかく硬いから、シュッシュっと細く千切りにできるカッターは宝物。)
午後は晩ご飯のポットローストを仕込んでから、きのう冷蔵庫に入れておいた豚骨ブロスの仕上げ。おとといの夜にヴィクターのお父さんにもらった豚骨をフリーザーに保存してあったスペアリブの骨と野菜と一緒にスロークッカーに入れて、たっぷり水を注いで、温度を「低」、タイマーを12時間に設定して朝までゆっくりのんびり。きのうは冷めたところでブロスを漉して、大きな容器に入れて冷蔵庫にひと晩。こうすると、脂が表面に浮いて来てそのまま固まってくれるので、脂だけを簡単に取り除けて便利。ひと手間かかるけど、できるのは低脂肪で塩無添加の豚骨ブロス。
今日はカレシが久しぶりにユウ君との英語レッスンがあるので、ウォーキングは11時。それまで、メールをチェックして、すぐに返事が必要なものにはすぐに返事。でも、友だちからのメールに対してはいっつも何拍も遅れるのがワタシ。だって、おちゃらけた返事はしたくないじゃないの。まあ、すぐに返事が来ないからと怒るような友だちはいないのは幸い中の幸い。(いや、もしかしたら、そういう人たちには気づかないうちに切られちゃっているのかもしれない。そういう人たちとは元々縁がなかったというのか・・・)芝居の翻訳に関連して、英語と日本語の違いについてすごく興味深いけど、すごぉ~く難しい質問をもらっていて、この2,3日あれこれ考え、考えしてやっと返事を書こうかとメールを開いたところで、来月東京で会う予定になっているけど、先生が加わりたいといっているというメール。うはぁ、うれしいっ。ワタシにとっては(押しかけて弟子になった)敬愛する師匠で、今回の展開に糸口を開いてくださった恩人。はい、もちろん、ぜひ、ぜひ、ぜひ・・・。
ウォーキングから帰ったらすぐにランチの時間で、寒い日は何よりもホカホカのスープが一番。ということで、今日はヴィクターの店の自慢のボルシチ。牛骨もいいけど、今日は豚骨ブロスときのこブロスをベースにして、濃縮してあるミックスに、昔東急ハンズで見つけて買って来たキャベツカッターでざくざくと千切りにしたキャベツとサイコロに切ったポテトを加えて、ヴィクターのお父さん自慢のサーロもたくさん入れて、しばらくことこと。(こっちのキャベツはとにかく硬いから、シュッシュっと細く千切りにできるカッターは宝物。)
午後は晩ご飯のポットローストを仕込んでから、きのう冷蔵庫に入れておいた豚骨ブロスの仕上げ。おとといの夜にヴィクターのお父さんにもらった豚骨をフリーザーに保存してあったスペアリブの骨と野菜と一緒にスロークッカーに入れて、たっぷり水を注いで、温度を「低」、タイマーを12時間に設定して朝までゆっくりのんびり。きのうは冷めたところでブロスを漉して、大きな容器に入れて冷蔵庫にひと晩。こうすると、脂が表面に浮いて来てそのまま固まってくれるので、脂だけを簡単に取り除けて便利。ひと手間かかるけど、できるのは低脂肪で塩無添加の豚骨ブロス。