らびおがゆく Vol.3

山形県を中心とした演奏活動等

バーボン

2018年11月17日 23時59分59秒 | お酒の備忘録
 20代前半に胃と大腸の調子がもの凄く悪い時期がありました。

 食べたものの70%以上は戻してしまうのが習慣になっていて、どんどんやせ細ってしまう始末。毎日のように胃の痛みで起きて、何か食べても血が混じった嘔吐物を一日に何回か見ました。

 病院にも通っていましたが、担当のお医者さん曰く(今となっては脅しだと分かりますが)、このままの生活を続けると30まで生きないぞとも言われましたっけ。

 その時、毎日のように飲んでいたお酒と煙草をやめるように強くすすめられましたが、どちらとも止めることは自分の性格上無理だと判断して、お酒をとりあえず抜く生活にシフトチェンジしたのでした。付き合いの飲み会に行ってもノンアルコール、たまに飲んでもBeerコップ一杯ほど。

 その習慣のまま30年近く経ちましたが、煙草は止められないもののアルコールは、年に何回かしか飲まなくても苦痛ではない嗜好になりました。

 こうやって今は、健康と言える体になったのですから、その時の判断は良かったと思います。

 で!今現在ですが、胃も大腸も超健康体になったものですから、また昔飲んだ(大好きだった)バーボンに手が伸びてしまいました。

 それが、旨いのなんの!!

 若い頃のように記憶が飛んだり、酔っ払って何かをしでかすくらいはもう飲めません。アルコール分解酵素が体の中に極端に少ないのです。

 少しだけ、美味しくいただくだけです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする